Guibaud Caroline (Contributeur)

Mairie-école

• Lieu-dit chef-lieu
    mairie, groupe scolaire, école primaire
    de filles, de garçons

Une longue genèse : projet de J. De Bons, 1er projet de Paul Lathoud (1882-1891)

En 1882, le conseil décide la construction d’un groupe scolaire "solide, commode, sans luxe", qui remplacera la première mairie-école de garçons jugée insuffisante (elle est devenue trop petite et demande des réparations ; voir IA73003318) lui permettra l’économie de la location de l’école des filles. Un projet est dressé par J. De Bons, architecte à Aix-les-Bains et accepté sous réserve de modifications visant à réduire les coûts : suppression du sous-sol et réduction de la hauteur du comble, suppression des modénatures en pierre de taille. Le projet est finalement jugé trop cher (104 988 F) et rejeté par la commune qui décide de construire une école de garçons avec mairie (en installant l’école des filles dans l’école ainsi libérée) dont elle demande en 1884 le projet à Paul Lathoud, architecte à Chambéry. La nouvelle école serait implantée au sud du presbytère, sur un terrain appartenant à la cure : mais le curé refuse de la céder à la commune. Il s'ensuit un conflit entre l'administration, la municipalité, les habitants et le curé. En 1889, la commune décide d'abandonner ce projet, mais le préfet la met en demeure de se doter d'un groupe scolaire en conformité avec la loi de laïcisation des écoles (la commune n'ayant pas d'école laïque de filles) et décide de le faire exécuter d'office ; en 1890, Paul Lathoud retravaille son projet dans ce sens. Cependant au cours de l'enquête d'utilité publique avant expropriation réalisée du 26 au 28 octobre 1891, la majorité des habitants et la municipalité décident de faire un nouveau projet de groupe scolaire sur un autre terrain, en partie propriété des sœurs de Ruffieux.

La construction : 2e projet de Paul Lathoud (1891-1895)

En novembre 1891, le conseil autorise le maire à faire dresser le projet du groupe scolaire par un architecte et à négocier l’achat des terrains préconisés par le conseil général, à côtés de la mairie-école existante, dont une partie est le jardin des sœurs de Ruffieux qui tiennent l'école de filles. Ces dernières, soutenues par l'archevêque, refusant de céder l'emplacement, la commune décide de demander leur expropriation. Le devis du groupe scolaire est dressé le 20 décembre 1891 par l'architecte Lathoud (54 000 F). En août 1893, Pierre Laurent, maître maçon, et Pierre Cochet, maître charpentier, sont nommés pour surveiller le chantier de l’école adjugé le 20 mai 1893 à Jacques Fontana, entrepreneur alors domicilié à Frontenex. La réception définitive des travaux a lieu le 3 novembre 1894, après des travaux supplémentaires de nivellement de la cour.

Les modifications ultérieures

En 1948, l'architecte P. Ramus s'occupe de la réfection de la toiture et de l'installation électrique. Des modifications du second-oeuvre (vestiaires, lavabos) sont réalisées en 1956 sous la direction de l'architecte aixois Louis Triquet.

Un bloc sanitaire est ajouté en 1986 (plans de F. Poli). Les façades ont été rénovées en 1987 (réfection totale des enduits, dégagement du décor de maçonnerie ; architecte Jean Devèche, 27 rue du Casino à Aix-les-Bains). Avant les travaux, le toit du bâtiment principal était en tuile plate mécanique, avec des aisseliers en bois découpé ; l'inscription du bandeau médian était ECOLES COMMUNALES ; les nouvelles inscriptions, en aluminium découpé, ont été mises en place en décembre 1987.

La mairie a été installée dans l'ancien presbytère en 1996.

La mairie-école (groupe scolaire pour filles et garçons) a été construite entre 1891 et 1894, sur des plans de l'architecte Lathoud (54 000 F), par l'entrepreneur Jacques Fontana Franc. Elle remplace une mairie-école de garçons édifiée pour la commune entre 1862 et 1866 (bâtiment transformé ensuite en bureau de poste, IA73003318). Le bâtiment a été agrandi sur l'arrière, en deux fois, avant 1958 (agrandissement présent sur la cadastre de 1958). La mairie a été installée dans l'ancien presbytère en XXX. Un bloc sanitaire est ajouté en 1986 (plans de F. Poli). Les façades ont été rénovées en 1987 (réfection totale des enduits, dégagement du décor de maçonnerie ; architecte Jean Devèche). Avant les travaux, le toit du bâtiment principal était en tuile plate mécanique, avec des aisseliers en bois découpé ; l'inscription du bandeau médian était ECOLES COMMUNALES (les nouvelles inscriptions, en aluminium découpé, ont été mises en place en décembre 1987).

L'école est implantée au coeur du village, en face de l'église. Elle se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire et d'élévation symétrique à travées, avec avant-corps central surmonté d'un fronton triangulaire, avec second bâtiment perpendiculaire, en deux parties, adossé sur l'arrière. Du fait du dénivelé du terrain, l'extrémité du bâtiment adossé a un étage de soubassement (caves, accès sur mur pignon) et un rez-de-chaussée surélevé situé au niveau du rez-de-chaussée du reste de l'édifice, qui supporte un étage carré et un comble à surcroît.

L'élévation de l'avant-corps présente deux portes au rez-de-chaussée, avec encadrements moulurés en calcaire blanc (inscriptions gravées sur les linteaux : FILLES à gauche, GARÇONS à droite), surmontées de fenêtres géminées au premier étage ; le comble est éclairé d'une fenêtre géminée. Les ailes latérales ont trois travées percées sur leurs deux niveaux de fenêtres (plus larges au rez-de-chaussée). Les chaînes d'angles et les encadrements des fenêtres présentent une alternance de molasse et de brique (linteaux en arc segmentaire, en brique, pour les fenêtres ; allèges en pierre). Le décor est complété par un bandeau sous la corniche, à décor de carrés d'ardoise posés sur la pointe et encadré de brique, interrompu au milieu par l'inscription LE MONTCEL (peinte, ou en métal découpé ?). Un bandeau similaire, sans les ardoises, court sur l'avant-corps au niveau du plancher du 1er étage, avec l'inscription ECOLE (peinte, ou en métal découpé ?).

Les toits sont à longs pans, en fibrociment "Eternit", sur le bâtiment principal ; à longs pans et demi-croupes, en tuile plate mécanique, sur le bâtiment perpendiculaire.

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît