Le village se caractérise par l'implantation dans son immédiate périphérie de demeures bourgeoises déjà visibles sur la mappe sarde, avec four à pain et dépendances agricoles bordant une grande cour rectangulaire : la demeure au Lancié (IA73003323), celle de la Ferme (détruite) ou celle de Dessus Lavy (maison du notaire Dégaillon, transformée en aerium puis ITEP). Les deux premières ont sans doute des origines antérieures au 18e siècle, de même que l'ancienne ferme puis centre de vacances les Platanes (IA73003324). Ces demeures (hormis la première) ont la particularité d'avoir été réaménagées en aerium au milieu du 20e siècle (voir Présentation de la commune de Montcel, Annexe 2).
La reconstruction de l'église en 1845, puis la modification de la RD 211 qui traverse le chef-lieu, en 1868, et le réaménagement de l'espace entre église et mairie-école qui a suivi, on modifié visuellement l'aspect de la traversée du village, de même que la construction de la mairie-école (1891-1895 ; IA73003317).
Dans la 2e moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle, le village compte trois café-épiceries, une boulangerie (voir annexe), et un hôtel-restaurant (le Chalet, IA73003325). Une fruitière est installée avant 1880 au nord du village, puis transférée au sud-est au début du 20e siècle (IA73003329 et IA73003326).
Dans le dernier quart du 20e siècle et au début du 21e, des lotissements sont implantés au nord du village (anciennes propriétés Francoz à la Ferme et Berthier au Château) et au sud-est (ancienne propriété Dégallion Dessus Lavy).
Photographe au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel, site de Lyon