Mairie-école

• Commune Saint-Thomas-la-Garde

La première (et éphémère) école de la commune a existé entre 1828 et 1830, à l´initiative du curé, l´abbé Valentin, et se tenait dans la maison commune qui servait également de presbytère. En 1834, un maître d´école est officiellement appointé et une classe installée dans la maison commune. Cependant, il semble qu´il y ait eu quelques années plus tard un conflit entre le maire d´un côté et le curé et l´instituteur Georges Nizès (qui est aussi secrétaire de mairie), de l´autre (AD Loire. Série V : [896) : en effet, le curé souhaite récupérer la totalité des bâtiments du presbytère pour son usage, et de son côté l´instituteur voudrait que l´école soit installé dans un bâtiment qu´il achète et fait reconstruire en 1838 (AD Loire. Série O : 1548), et pour lequel la commune lui paierait un loyer. Selon un plan de 1883 qui localise l´école (AC), il s´agit d´une partie des bâtiments de l´ancien prieuré (IA42001499). Georges Nizès est instituteur de la commune jusque vers 1860 (il est par la suite nommé à Palogneux) mais continue de louer l´école à la commune. En 1873, la commune projette de racheter le bâtiment louer pour l´école afin de le reconstruire car elle est en mauvais état et trop petite (AD Loire. Série 2 E : 573 et AD Loire. Série O : 1548), mais ce projet est abandonné. Une délibération de 1878 reconnaît la nécessité pour la commune de faire construire une mairie-école, mais elle n´en a pas les moyens. Des plans et devis pour un groupe scolaire de deux 2 classes de 36 élèves environ sont cependant établis par l´architecte d´arrondissement A. Favrot, entre la fin de l´année 1883 et le début de l´année 1884. Favrot se rend régulièrement dans la commune pour le projet de réfection de l´église, qui s´étale de 1865 à 1885 (voir IA42001498). Le terrain acheté par la commune étant en pente, le projet de Favrot prévoyait deux corps de bâtiments accolés, perpendiculaires à la pente : dans le premier (AC), les logements des instituteurs et au rez-de-chaussée une vaste bibliothèque accessible depuis la rue (pièce jugée inutile par la direction de l´enseignement primaire ; AC, Boîte de documents : écoles) ; dans le second (AC), deux salles de classes avec au-dessous, en étage de soubassement, deux préaux couvert. Une variante de ce plan (sans date ni signature, AC) est conservée dans les archives de la commune, qui prévoit une salle de mairie à la place de la bibliothèque. C´est finalement une autre variante qui est construite par l´entrepreneur Robinet (sans doute Gabriel Robinet, entrepreneur à Saint-Just-sur-Loire) et achevée après le décès de Favrot, en 1888, avec un dépassement du devis pour travaux supplémentaires. Jusqu´à la fermeture de l´école de filles, en 1892, une seule des deux classes est occupée (une école de filles, tenue par une religieuse, est ouverte en octobre 1878 (AD Loire. Série O : 1548) : à partir de là elle rassemble toutes les filles de la commune, l´école communale n´étant plus fréquentée que par les garçons. L´école se tient d´abord dans un bâtiment loué grâce à une petite subvention communale et à des dons de particuliers, puis est financée par le curé (AC) ; il est question de sa fermeture, faute de moyens, en 1892). En 1908 l´architecte Joanny Thévenet fait construire des préaux couverts et des murs de clôture, en maçonnerie et en pisé (AC, Boîte de documents : écoles). Le hangar est reconstruit en 1953 et un nouveau préau appuyé sur la partie sud du mur de séparation des deux cours (piliers en tuyaux de ciment remplis de béton, charpente bois) est édifié par Roux, Arthaud et Crozet artisans à Lézigneux (AC).

L'école est formée de deux corps de bâtiment de plan rectangulaire : le premier, sur rue (avec caves voûtées en sous-sol, non visitées), est dévolu à la mairie (et autrefois au logement du personnel enseignant) ; le second, sur cour (et pratiquement en étage de soubassement du fait de la pente du terrain) est divisé en deux salles de classe. Entre les deux, un couloir assure la transition entre les deux bâtiments et l'accès aux salles de classes (escaliers extérieurs droit, en maçonnerie, de chaque côté du bâtiment) ; il contient egalement l'escalier d'accès à l'étage. La mairie a une façade à travées ornée d'un petit avant corps couronné d'un fronton cintré, et comportant deux panneaux d'affichage à fronton triangulaire de part et d'autre de la porte d'entrée. La cour s'étend sur l'arrière, avec un bâtiment (récent, non repéré) au fond. Les bâtiments sont en moellon de granite (autrefois enduit en totalité ; actuellement, seul l'avant-corps central de la façade de la mairie, et la partie école, sont enduits, avec un enduit récent). Les encardrements d'ouverture sont en brique et granite à grain fin (linteaux et appuis ; pierres de liaison des fenêtres triples de chaque classe) ; les chaînes d'angle et la corniche moulurée (sur la mairie) sont en brique (avec une pierre de taille à la jonction des deux). Les toits sont à longs pans (et croupes sur la mairie), en tuile creuse mécanique. Inscription autrefois peinte sur le fronton : GROUPE SCOLAIRE. Inscription autrefois peinte au-dessus de la porte principale : MAIRIE.

tuile creuse mécanique
    1 étage carré, sous-sol, étage de soubassement