Mairie-école

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Suite aux plans de la mairie dressés en 1863 par l´architecte Camille Ruphy, la mairie de Chevaline décide en 1864 d´acheter un terrain à Urbain Chambaz et de valider les dits plans. En 1865, Jean Machetti est désigné adjudicataire des travaux. En attendant la construction d´une école, la commune demande dès 1884 à l´Académie l´autorisation de faire provisoirement cours dans la mairie et de loger l´instituteur dans une maison louée à monsieur Vianney. Camille Ruphy dresse les plans de l´école en 1885. il propose de créer une extension au sud afin d´accueillir un vestiaire et une salle de classe surmontée du logement de l´instituteur. La partie nord du bâtiment comprend en rez-de-chaussée un vestibule et un hangar aux pompes, une salle d´archive au-dessus de l´escalier et la salle du conseil municipal. L´adjudication qui a lieu en 1887, confie les travaux de gros-œuvre à Jean-Baptiste Basso, d´Albertville et les travaux de finition à Charles Machetti, de Doussard. Peu avant la réception des travaux le 19 juin 1892, la commune engage des travaux de réparation de la mairie qui a servi cinq ans d´école.

• 1865, porte la date, daté par source
    • 1892
      Ruphy Joseph Camille, dit Camille

Petit-fils et fils des architectes annéciens Thomas Dominique Ruphy (1760-1840) et Jean Louis Ruphy (1791-1859) (source : notice Wikipédia de Thomas-Dominique Ruphy).

Architecte départemental de Haute-Savoie, actif en 1861 (AC Gruffy M1, presbytère), 1865 (AD Haute-Savoie, 2O 2166, travaux à l'église de Chainaz-les-Frasses), 1873 (AC Gruffy, 1D1, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens), 1886 (AD Haute-Savoie, 2O 2414, cimetière de Cusy), 1877 et suivants (AD Haute-Savoie, 2O 2411, Construction groupe scolaire-mairie de Cusy), 1880 (Ecole nationale d'horlogerie de Cluses ; PERRIN, Narcisse, 1902, p. 124), 1883 (AD Haute-Savoie, 2O 2413, église paroissiale Saint-Christophe).

architecte départemental attribution par source

Le bâtiment de plan rectangulaire est situé au centre de Chevaline. La façade principale sur mur gouttereau est orientée à l´est ; Animée par une frise nue séparant les niveaux et un chaînage central en relief, elle se développe en symétrie. Ainsi, le rez-de-chaussée présente deux portes similaires flanquées de deux petites baies hautes de chaque côté du chaînage central, tandis que l´étage est percé de quatre fenêtres. L´étage de la façade ouest se développe en symétrie alors que le rez-de-chaussée ne compte qu´une seule porte. Le pignon nord présente une fenêtre double surmontant une large porte au linteau en plein-cintre. Le pignon sud compte quant à lui deux fenêtres en étage et trois fenêtres accolées en arcs surbaissés au niveau de l´ancienne salle de classe. Les maçonneries sont intégralement enduites au ciment. Une frise nue orne les deux murs gouttereaux et le mur pignon nord. Elle coupe à angle droit des chaînages d´angle et des jambes en bossage. Les encadrements, également en saillie par rapport aux maçonneries sont assemblée et leurs linteaux presque toujours en arcs surbaissés. Une plaque en calcaire prise dans la maçonnerie à l´étage de la moitié nord porte l´inscription N//1865 tandis que deux plaques entourées de liserées en saillie portent l´inscription MAIRIE pour l´une et CHEVALINE pour l´autre. Le N serait une évocation de Napoléon III. Relevé des inscriptions. N 1865

plan centré
    • escalier intérieur : en maçonnerie