Maison, ancienne forge, ancienne épicerie (?)

• Commune Verrières-en-Forez
    maison, forge, magasin de commerce (?)
    maison

Maison vraisemblablement construite durant la première moitié du 19e siècle (ne semble pas exister sur le cadastre napoléonien de 1809). Bâtiment qui, d'après une carte postale ancienne, devait avoir un atelier de maréchal-ferrant au rez-de-chaussée (présence d'un travail : structure sous laquelle était attachée l'animal à ferré). Plus tardivement une épicerie se serait installée à la place de la forge. La façade du bâtiment n'était pas enduite, mais le rythme des baies était semblable. Aujourd'hui cette maison abrite (ou abritait ?) un vendeur d'huiles essentielles.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maison en moellon de granite et encadrement des baies en pierre de taille, celui des baies du rez-de-chaussée est refait au ciment. La façade principale sur rue comporte deux travées et trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. La toiture à longs pans est couvertre de tuiles creuses. L'enduit ne recouvre pas le rez-de-chaussée, et le pourtour des baies des étages est marqué, comme les chaînes d'angle, d'une plate bande à la chaux.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    Type B1: dépendances en retour d´équerre