Maison (chalet) dit chalet Roche

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit Bellecôte
  • Adresse rue des Clarines
    chalet
    chalet Roche

Chalet de vacances du dr. Charles Roche, résidant à Nîmes. Laurent Chappis, urbaniste de la station, met Denis Pradelle en relation avec le dr. Roche à qui il propose une esquisse qui reprend celle élaborée un an auparavant sur la même parcelle, pour un autre client désirant construire un programme semblable. Chappis précise, en mai 1954, qu'il souhaite "un chalet habitable cet hiver dans l'esprit de celui réalisé derrière chez Mme Duverger (chalet le Toulout, lot numéro 128 du lotissement, parcelle numéro 188, 25, section AD) , avec si possible un toit plus débordant". Le projet est définitivement arrêté en juillet 1954. Sous l'influence d'Adrien Kiss, la dépassée de toit est réduite par rapport aux constructions précédentes, afin de limiter les zones d'ombre portée et la limitation des vues. Le chantier débute en août 1954 et le chalet est couvert et fermé pour l'hiver (Numéro dossier : AAM 213). Parcelle numéro 31 du plan de lotissement. Chantier réalisé entre août et décembre 1954, finitions intérieures achevées en 1955. Le chalet est vendu vers 1990. La construction est alors agrandie et surélevée, et la toiture transformée en toit à longs pans. Elle occupe un volume sept fois plus important que le chalet d'origine, débordant considérablement d' une part de l'épure d'implantation volumétrique fixée par le plan d'urbanisme de L. Chappis, et d' autre part des densités d'occupation fixées par le plan d'occupation des sols.

Chalet de 1954 : corps de bâtiment unique, sur deux niveaux, dessiné sur un plan carré de 7, 40 m de côté (50 mètres carrés). Construit en moellons de béton recouvert à l'extérieur d'un bardage de bois en lames verticales bouvetées. Toiture à un versant incliné en faible pente vers l'arrière, couverture de tôles d'aluminium galvanisées. Etage de soubassement occupé par l'entrée et les chambres, rez-de-chaussée surélevé ouvert sur l'extérieur pour le séjour, éclairé par de grandes baies vitrées, le coin repas, le coin feu et la cuisine. Cheminée avec hotte en tôle de cuivre de 8/10 d'épaisseur formant "radiateur".

• essentage de planches
    • parpaing de béton