Maison d'artisan, puis garage automobile

Dossier IA69006873 inclus dans Rue Basse-Combalot réalisé en 2012

Dénominationsmaison, atelier
Lieu-dit : Guillotière
Basse-Combalot
Cadastre : 1999 AB 75

Issue de la propriété Combalot, la parcelle est délimitée et vendue avant 1841 ; la maison et l'atelier figurent sur un plan daté de 1862. En 1886, ils sont occupés comme l'immeuble mitoyen par M. Garbit, qui utilise l'atelier comme laboratoire (plan parcellaire). Au 20e siècle, ils sont réunis à l'emprise de la miroiterie Berticat et Chipier. L'immeuble a abrité à partir de 1964 (date d'achat) le garage Robert, du prénom du garagiste Robert Benedetto (cf. Le règlement de copropriété en date des 23 décembre 1986 et 7 janvier 1987, archives privées). En 1986-1987, une partie de l'ancien garage est scindée afin de créer huit places de stationnements pour des habitants du quartier. Actuellement tout l'emplacement du garage est occupé par des places de stationnement.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques
Murspierre maçonnerie enduit (?)