Maison de Coucy, puis hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Arc romain

Dossier IA73001380 inclus dans Petite Place, puis place du Marché, puis place de l'Hôtel de ville, puis Maréchal Pétain, actuellement place Maurice Mollard réalisé en 2005

AppellationsMaison de Coucy, Hôtel de l'Arc romain
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Adresse : place
Maurice Mollard
Cadastre : 1728 262-265

Les parcelles 262-263-264-265 appartenaient aux Marquis d´Aix, en 1728, et à M. Magnin en 1820. L´Arc de Campanus, situé sur la parcelle 265, servait de support oriental à une grange démolie en 1822. En 1830, le comte de Fortis signale l´existence d´un hôtel appartenant à M. Magnin et tenu par Mme Charpentier. Cet édifice devint ensuite la proprièté de M. de Coucy. Après 1850, il fut loué à Philibert Guichet qui y installa d´abord une pension puis un hôtel, connu sous le nom d´hôtel de l´Arc Romain. L'ensemble fut exproprié et démoli en 1867, le bail de l´hôtel de l´Arc Romain expirant le 20 octobre 1867.

Principale : 2e quart 19e siècle

L'ensemble se composait de deux bâtiments en vis à vis, de part et d'autre d'une cour qui communiquait, au sud, avec un vaste jardin, par l'intermédiaire d'un escalier extérieur. La cour était fermée, à l'ouest, par un muret surmonté d'une grille avec portail médian et, à l'est, par l'élévation postérieure de la maison voisine. L'arc de Campanus s'élevait au centre de cette cour. Le bâtiment principal, au sud, de plan rectangulaire, comptait un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa façade sur cour, percée de cinq travées de baies, ne présentaient aucun décor. Seule la porte médiane comportait une petite marquise à lambrequins. Le bâtiment nord, initialement en rez-de-chaussée, avait un étage carré. La façade sur cour, à élévation en travées, était percée, au rez-de-chaussée, de portes en plein cintre avec châssis de tympan en éventail et, à l'étage, de portes-fenêtres rectangulaires ouvrant sur un balcon filant en bois. L'avancée du toit formait auvent au-dessus du balcon.

Toittuile plate
Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble

• ANNEXE 1

Evocation de l'hôtel en 1830 (Extrait de : Voyage statistique et pittoresque à Aix-les-Bains ou journal d´Amélie / M. le comte de Fortis, p. 86

Je dois citer encore l´hôtel de M. Magnin tenu par Mad. Charpentier : c´est là que se trouve l´arc de Campanus. Cet hôtel, qui est un modèle de goût par sa belle distribution et ses commodités, est meublé avec toute l´élégance de ceux de Paris.