Maison de Coucy, puis hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Arc romain

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard
    maison, hôtel de voyageurs
    Maison de Coucy, Hôtel de l'Arc romain

Les parcelles 262-263-264-265 appartenaient aux Marquis d´Aix, en 1728, et à M. Magnin en 1820. L´Arc de Campanus, situé sur la parcelle 265, servait de support oriental à une grange démolie en 1822. En 1830, le comte de Fortis signale l´existence d´un hôtel appartenant à M. Magnin et tenu par Mme Charpentier. Cet édifice devint ensuite la proprièté de M. de Coucy. Après 1850, il fut loué à Philibert Guichet qui y installa d´abord une pension puis un hôtel, connu sous le nom d´hôtel de l´Arc Romain. L'ensemble fut exproprié et démoli en 1867, le bail de l´hôtel de l´Arc Romain expirant le 20 octobre 1867.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'ensemble se composait de deux bâtiments en vis à vis, de part et d'autre d'une cour qui communiquait, au sud, avec un vaste jardin, par l'intermédiaire d'un escalier extérieur. La cour était fermée, à l'ouest, par un muret surmonté d'une grille avec portail médian et, à l'est, par l'élévation postérieure de la maison voisine. L'arc de Campanus s'élevait au centre de cette cour. Le bâtiment principal, au sud, de plan rectangulaire, comptait un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa façade sur cour, percée de cinq travées de baies, ne présentaient aucun décor. Seule la porte médiane comportait une petite marquise à lambrequins. Le bâtiment nord, initialement en rez-de-chaussée, avait un étage carré. La façade sur cour, à élévation en travées, était percée, au rez-de-chaussée, de portes en plein cintre avec châssis de tympan en éventail et, à l'étage, de portes-fenêtres rectangulaires ouvrant sur un balcon filant en bois. L'avancée du toit formait auvent au-dessus du balcon.

tuile plate
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble