Maison de soieries Baumann ainé et Cie actuellement logement

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 4 grande rue des Feuillants
    usine textile
    bureau, atelier de fabrication

Ancienne maison de soieries Baumann ainé et Cie actuellement logement. Une draperie surmontée d'un ruban en partie supérieure compose le décor (rappel de la fabrique de soie ?). Deux dates portée sont inscrites dans le tympan : 1791-1862. La première peut correspondre à la datation de l'immeuble (à vérifier).

L'immeuble est composé de 8 travées, la porte d'entrée est surmontée d'un tympan en bois peint ajouré d'un médaillon circulaire. Le décor du tympan représente une draperie surmontée d'un ruban en partie supérieure (rappel de la fabrique de soie ?). Pour la partie inférieure le décor est composé d'une tige croisée de laurier et de chêne (symbole de la victoire). Au-dessus de la porte une agrafe figurée avec diadème à plume, ornementation végétale symétrique. Au-dessus des baies du 1er et second niveaux, le décor se compose de mascaron : masque d'un animal hybride à ornement végétal.

dossier en cours