Maison, dite chalet le Coteau

• Commune Megève
  • Lieu-dit le Prellet
  • Adresse 427 route du Coin

Le chalet est construit en 1928 pour Mesdemoiselles Suzanne et Louise Falcoz. Dossier agence n° 47. Il est ensuite transformé en home d'enfants.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le corps du chalet est couvert d'une toiture à deux pans asymétriques abritant l'étage de comble (charpente bois avec bardage vertical). Le soubassement est en granit de Combloux. Deux balcons courent sur la façade principale. Celui de l'étage carré se retourne sur l'angle sud, celui du rez-de-chaussée surélevé (dalle béton) se retourne sur l'angle ouest, ce qui introduit un effet de translation horizontale dans la composition de cette façade. L'angle sud est évidé sur toute la hauteur pour marquer le porche d'entrée. Au niveau du soubassement : deux chambres de domestiques, un garde manger, une cave à vin, une buanderie, une chaufferie avec soute à charbon. Au niveau du rez-de-chaussée surélevé, les services (hall, escalier, cuisine et office) sont laissés en fond de plan. L'entrée se fait latéralement, en passant sous un porche intégré au périmètre du plan. Les espaces salle à manger et salon avec cheminée sont orientés sud-ouest. Les façades du chalet ont été profondément remaniées : remplacement de l'essentage vertical très sobre par un essentage horizontal découpé ; réfection des balcons reposant désormais sur des aisseliers de bois et protégés par des garde-corps en bois découpé ; adjonction d'un 3e balcon au niveau de l'étage de comble. Le chalet y a perdu son allure moderniste.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    demeure en longueur
    • menuiserie
    • croix
    • coeur
  • Précision représentations

Le balcon de l'étage de comble se termine de chaque côté par un garde-corps en bois plein percé d'un coeur surmonté d'une croix.