Maison, dite chalet les Eléphants

• Commune Megève
  • Lieu-dit le Vernay sud
  • Adresse 2496 route Edmond de Rothschild

Le chalet est réalisé pour Madame Gauthier de Bonneval, résidant à Marseille. Les plans sont datés des 31 août et 6 septembre 1932. Dossier agence n° 88.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le volume de ce petit chalet au plan presque carré (emprise au sol : 8,90 x 7,70 m) est coiffé par un toit à deux pans abritant deux étages de comble. Les deux premiers niveaux (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé) sont peints en blanc ; les étages de combles couverts d´un essentage de planches marron foncé, avec décrochements formant décor sur la façade antérieure. La façade principale est orientée à l´ouest-sud-sud-ouest. Un balcon au niveau du rez-de-chaussée surélevé court le long de cette façade et fait retour côté ouest. L´animation des façades est renforcée par le jeu des ouvertures : baies en diagonale sur la façade antérieure ; baie d´angle (salle-à-manger) au nord-ouest. Le niveau soubassement accueille l´office des sports, la cuisine, deux chambres de domestiques et deux soutes. Au rez-de-chaussée surélevé, les espaces de services (vestibule, office et escalier) sont placés au nord-est pour permettre l'ouverture au sud et à l´ouest de la salle à manger et du living-room. Les chambres sont aux étages de comble. La fermeture d'avant-toit permet d'agrandir le niveau de comble (aménagement de placards).

tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble