Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison, dite Grands-Chalets, puis hôtel de voyageurs, dit villas Mottet, puis Villa Victoria, puis immeuble et hôtel de voyageurs, dit Hôtel Victoria, actuellement immeuble, dit Villa Victoria

Dossier IA73002064 inclus dans Avenue des Fleurs réalisé en 2012

AppellationsGrands-Chalets, villas Mottet, Villa Victoria, Hôtel Victoria
Parties constituantes non étudiéesgarage
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs, immeuble
Adresse : 1-2 avenue des, Fleurs , rue
Charles-Dullin
Cadastre : 1728 525 p., 526, 527 p. ; 1879 D 399 p., 400 ; 2006 CD 191-195

Cet immeuble, dit villa Victoria, a été construit à partir de 1882 par l'entrepreneur Alphonse Mottet, propriétaire de l'Hôtel de l'Europe voisin, afin d'être exploité en hôtel. Il est implanté au sud des anciens jardins de Jean-Baptiste Guilland rachetés par M. Mottet en 1873. La propriété ne comprend alors qu'une masure située à l'ouest et à l'avant de l'immeuble actuel. La bâtisse est démolie ou intégrée dans une nouvelle construction terminée en 1874. Celle-ci, comptant une vingtaine d'ouvertures, est composée de deux corps de bâtiments accolés mais légèrement décalés l'un par rapport à l'autre. Désignés sous l'appellation de Grands-Chalets, ils sont loués en chambres meublés par M. Mottet. Ils sont aussi utilisés occasionnellement comme annexe de l'Hôtel de l'Europe par l'hôtelier Jean-Marie Bernascon. Ces "chalets" sont démolis en 1882 pour laisser place à la construction de deux grands corps de bâtiments jumeaux reliés par un porche couvert en terrasse. Cet ensemble, construit pour être exploité en hôtel, est achevé dès le commencement de la saison thermale 1883 et prend le nom de villas Mottet. Cependant, Alphonse Mottet ne peut ni louer ces "villas" comme hôtel ni les exploiter lui-même en vertu des engagements pris dans le bail conclu avec Jean-Marie Bernascon pour l'Hôtel de l'Europe. C'est donc ce dernier qui les utilise comme annexe de son établissement et c'est là qu'il héberge la reine Victoria en 1885, 1887 et 1890. Lors du premier séjour de la reine du Royaume-Uni, les villas Mottet comprennent un salon, 88 chambres de voyageurs et 4 de domestiques. En 1899-1900, la construction d'un corps de liaison au-dessus du porche d'entrée donne au bâtiment sa forme actuelle. Ce corps central, réalisé par l'entreprise Léon Grosse, abrite des salles de bains et des pièces de service ou offices à chaque étage. Il permet, en outre, l'installation d'un ascenseur. C'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu'une marquise en fer forgé est placée au-dessus de l'entrée. L'établissement, désigné désormais sous l'appellation Villa Victoria, est exploité comme annexe de l'Hôtel de l'Europe jusqu'au lendemain de la seconde guerre mondiale. L'Hôtel Villa Victoria apparaît ensuite dans les guides de façon indépendante dans la catégorie quatre étoiles sans restaurant et compte 100 à 120 lits. Entre 1958 et 1959, une partie des ailes de l'hôtel est transformée en immeuble en copropriété. Des entrées indépendantes sont créées en façade sud de part et d'autre du bâtiment. Elles nécessitent la création d'un escalier intérieur à l'est et le déplacement d'un escalier existant en Villebois à l'ouest. L'entreprise Léon Grosse, chargée des travaux, réalise également un escalier tournant en béton armé dans le corps central pour desservir l'hôtel. L'emmarchement de l'ancien porche en rez-de-chaussée est recouvert d'une dalle pour agrandir le hall d'entrée et de nouvelles marches sont créées sous la marquise. Enfin, c'est lors de cette campagne de travaux qu'une bande de 12 garages individuels est construite contre le mur mitoyen du Grand-Cercle. À sa réouverture, l'Hôtel Victoria, classé dans la catégorie trois étoiles sans restaurant, ne compte plus que 50 lits. Il cesse son activité au début des années 1970.

1883
1900
1959
Auteur(s)Auteur : Mottet Alphonse
Alphonse Mottet ( - 08/01/1898

Entrepreneur de travaux-publics, maire d'Aix-les-Bains de 1874 à 1884 (Républicain modéré)

entrepreneur attribution par source
Personnalité : Mottet Alphonse

commanditaire
Personnalité : Victoria Ire habitant célèbre
Personnalité :
Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source
ciment
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée
Couverturestoit à longs pans brisés
croupe brisée
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
ferronnerie

Liste des propriétaires

Vers 1860 : Guilland Jean-Baptiste (526, masure ; 525, verger et place et 527, champs hutinés : céréales et vignes en hautins)

1873 : Mottet Alphonse, entrepreneur de travaux-publics

1898 : Mottet Léon et Joseph

1913 : Société civile immobilière de l'Hôtel de l'Europe et de ses annexes

1957 : Hertig et Cie (SARL), à Paris

1960 : Hertig et Cie (hôtel), Apellbat Chana (app-t, 1 av. des Fleurs), Chappis Joséphine, veuve Frison (app-t, 1 av. des Fleurs) et Caramello Marie, née Vary (app-t, 2 av. des Fleurs)

1961 : Hertig et Cie, Apellbat Chana, Chappis Joséphine, Caramello Marie et Caucino Dante Joseph (appartement)

1964 : Apellbat Chana, Cavagna Michèle, née Sarsotti (app-t, 1 av. des Fleurs), Caramello Marie, Caucino Dante Joseph et Salle Georges, clerc de notaire, étude de maître Bonnet (garages)

Vers 1970 : copropriétés "Victoria 1" et "Victoria 2"

• ANNEXE 2

Les villas de M. Mottet annexées par M. Bernascon (Extrait des conclusions de l'affaire Bernascon Jean-Marie contre Mottet Alphonse, arrêt de la cour de Chambéry, 3 décembres 1889. Dans : BERNASCON Jean. Le Complexe de l'Hôtel de l'Europe au temps de J.M. Bernascon, p. 7)

Dès le commencement de la saison thermale 1883, les deux villas étaient achevées et meublées. Elles formaient un nouvel Hôtel complet. M. Bernascon disposant d'une clientèle nombreuse qu'il ne pouvait loger et désirant s'assurer la disposition des nouvelles constructions pour les annexer à son bail, s'aboucha avec Mottet, et lui proposa de mettre le trop plein de sa clientèle dans les bâtiments neufs, en attendant que les parties se fussent entendues pour les comprendre dans un bail général avec les anciens bâtiments, à l'expiration du bail en cours.

• ANNEXE 3

Les villas Mottet et les séjours de la reine Victoria (Extrait d'articles publiés dans : L'Avenir d'Aix-les-Bains)

- Dimanche 11 mars 1883, n° 1, p. 2 : "Chronique"

Dans les jolis jardins du Grand Hôtel de l'Europe, deux nouveaux bâtiments annexes de cet établissement se préparent à une ouverture prochaine.

- Dimanche 29 mars 1885, n° 13, p. 1 : "La Reine d'Angleterre à Aix-les-Bains"

Comme plusieurs journaux l'ont annoncé, la Reine Victoria doit arriver le 31 mars à Cherbourg sur son yacht la Victoria and Albert, escortée de plusieurs bâtiments. [...] Elle arrivera à Aix le premier Avril, vers cinq heures du soir. [...] Tout est prêt pour recevoir dignement notre royale hôtesse. Les villas, appartenant à M. Mottet, qu'elle doit habiter, sont prêtes, les jardins parés.

- Jeudi 2 avril 1885, n° 14, p. 1 : "La Reine d'Angleterre à Aix-les-Bains"

Sa majesté habite les élégantes et confortables villas, appartenant à M. Mottet qui bordent les jardins du Cercle et de la Villa des Fleurs. Des plantes printanières et des fleurs du pays ornent l'escalier qui conduit aux appartements de la Reine. De son balcon, Sa Majesté jouit d'un charmant point de vue sur les montagnes de la Dent-du-Chat, de Corsuet, et la riante colline de Tresserve. On aperçoit également le beau lac du Bourget.

- Dimanche 10 avril 1887, n° 15, p. 1 : "La Reine d'Angleterre à Aix-les-Bains"

Sa Majesté avait déjà habité, il ya deux ans, les villas Mottet qui offrent de grands agréments. On y jouit d'une vue ravissante sur le lac et les montagnes. Un grand jardin s'étend devant les villas royales. [...] Les personnes qui désirent présenter leurs respects à la Comtesse de Balmoral, sont priées d'inscrire leurs noms au bureau de l'Hôtel de l'Europe.

- Dimanche 9 mars 1890, n° 10, p. 1 : "La Reine d'Angleterre à Aix-les-Bains"

C'est la troisième fois que l'Impératrice des Indes vient à Aix-les-Bains respirer l'air pur de notre belle Savoie. Nous savons que de grands préparatifs ont été faits pour recevoir la Reine d'Angleterre aux Villas Victoria. [...] Elle partira le 25 mars, et arrivera le lendemain à la villa Victoria.

- Dimanche 30 mars 1890, n° 14, p. 1 : "La Reine d'Angleterre à Aix-les-Bains"

Voici la description des appartements d'après le Nouvelliste : De chaque côté du perron, se dressent sur leurs socles de pierre deux statues de bronze dont les bras élèvent le triples lanternes à gaz. La villa a la forme d'un rectangle de soixante mètres de longueur environ. Elle est composée de deux corps de bâtiments, reliés entre eux par une construction vitrée au rez-de-chaussée et formant terrasse au premier étage. A droite et à gauche du hall, deux rangées de portes sur lesquelles sont piquées des cartes indiquant les noms d'officiers, de policiers et de détectives logés. Au premier étage sont les appartements de la cour : dans l'aile occidentale, ceux de sa suite, au centre, c'est-à-dire au-dessus du hall, la terrasse italienne. Sur le panneau des portes qui bordent le corridor de desserte du quartier royal, se détachent des inscriptions anglaises : dining-room, reading-room, writting-room, sleeping-room. [...] L'ameublement, style moderne, est du meilleur goût. Celui du salon, avec son velours vieil or, d'un bel effet, reste bien pâle cependant à côté des luxueux sofas et fauteuils, en bois doré, recouverts de satin brodé, noir et or ou rouge et or, du cabinet de travail. Toutes merveilleuses néanmoins que soient ces deux pièces, elle ne sauraient déparer le luxe sévère de la chambre à coucher dans laquelle trône le grand lit, en essence des îles de Windsor-Castle, pas plus que celui du boudoir dont la sombre couleur palissandre complète harmonieusement la série des nuances étalées sur ce royal mobilier. [...] Au nord du balcon de la salle à manger, l'oeil perçoit : la vallée d'Aix, le lac du Bourget, la chaîne des Bauges, le Semnoz, le Grand-Colombier. Tel est le domaine dans lequel l'Impératrice des Indes doit séjourner pendant trois semaines. [...] Un registre est ouvert chez M. Bernascon, grand hôtel de l'Europe, aux personnes qui désirent présenter leurs respects à S. M. la reine d'Angleterre.