Maison, puis café et boulangerie Lombardin, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez
    maison, café, boulangerie
    dit café Lombardin
    maison

Maison datant du 16e siècle (de nombreuses baies de cette époque, agrandies et/ou transformées sont encore en place). Plusieurs transformations sont à noter sur la façade latérale gauche (traces d'arrachements, baie repercée avec un encadrement en brique. Aux 19e, et 20e siècles, une boulangerie - café tenue par la famille Lombardin était en place (les cartes postales anciennes le signalent). Aujourd'hui la maison semble abandonnée.

• Principale : 19e siècle

La construction est en moellon de granite enduit et l'encadrement des baies est en pierre de taille (en brique pour l'une d'elle sur la façade latérale gauche). La façade principale, sur le mur gouttereau, comprend au rez-de-chaussée une porte encadrée d'une fenêtre, et deux fenêtres à l'étage carré pour les chambres (baies remaniées, agrandies). Le mur pignon sur la place du village comprend deux ouvertures superposées, celle du rez-de-chaussée, accessible par deux degrés en pierre, mène à la porte d'entrée de l'ancien magasin (elle date du 19e siècle) ; celle située à l'étage, du 16e siècle, a perdu son meneau. Un gros appareillage est présent sur l'angle sud-est de la construction, une trace de l'ancienne enseigne est encore visible sur l'enduit très endommagé du mur pignon. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles creuses ; l´avancée du toit prend appui sur des sablières de toit qui reposent sur les entraits et coyers d´angle de la charpente.

Type B1: dépendances en retour d´équerre
    état moyen, remanié