• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis maison, café, établissement de danse et terrain de jeu, dit Café de Boncelin ou Dancing de Boncelin, puis maisons, café et boutique, actuellement maisons

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 14 route de Pugny , 16 route de Pugny
  • Cadastre 1879 D 923 p.  ; 1973 BZ 190 Route de Pugny n° 14 ; 1973 BZ 189 Route de Pugny n° 16 ; 2004 BZ 374 Route de Pugny n° 14 ; 2004 BZ 379 Route de Pugny n° 16 ; 2015 BZ 463 Route de Pugny n° 14
    maison, café, établissement de danse, terrain de jeu, boutique
    Café de Boncelin, Dancing de Boncelin

Dossier en cours d'étude

Aux alentours de 1891, François Détraz, dit Clavettaz et son fils Georges font construire une petite maison (1 à 5 ouvertures) à cet emplacement. La construction est implantée en limite ouest du jardin de la vaste propriété de François Détraz qui possède alors l'ensemble des terrains compris entre la route et le ruisseau du Cambo (parcelles D 923 à 927) ainsi qu'une maison établie dans l'angle nord-est de cette ensemble (parcelle D 924, actuellement BZ 362 : n°24 route de Pugny).

Peu avant 1911, le bâtiment connaît une importante phase d'agrandissement qui double son volume par deux (12 ouvertures). Cette période correspond sans doute au début de l'exploitation d'un café-restaurant qui se dote officiellement d'un terrain de jeux de boules une dizaine d'année plus tard. Un nouvel agrandissement, plus limité, est vraisemblablement réalisé vers 1924 (14 ouvertures).

En 1926, le cafetier Aimé Lacour fait ajouter à l'établissement une salle de danse dont la construction est confié à l'entrepreneur Crovatto de Boncelin. Il obtient, en outre, en décembre 1936, un avis favorable du conseil municipal pour la création d'un bureau de tabac, dont le rapporteur de la séance justifie l'utilité pour l’approvisionnement en tabac et en timbres-poste de Boncelin par "le développement de ce hameau et l'augmentation de sa population particulièrement importante pendant la saison estivale".

Jean Mathieu et Jean Champossin, réunis en société en nom collectif (SNC), pour racheter et exploiter le café-dansant au début des années 1950, semblent avoir dissous leur entreprise vers 1955-1956. L'établissement a alors été partagé en deux propriétés distinctes. Jean Mathieu conserve la partie principale (Route de Pugny, n°14) et l'exploitation du café ou thé dansant, tandis que la partie nord est attribué à Jean Champossin (Route de Pugny, n°16).

Jean Champossin fait alors appel, en mars 1956, aux architectes Pierre Ramus et Jean Delafontaine pour agrandir la partie qui lui revient et y créer une boutique. C'est ainsi qu'un corps de bâtiment de plan proche du carré couvert en terrasse et comptant un étage est construit à l'arrière du bâtiment existant. Cette partie nord a subie, en outre, plusieurs modifications au cours des 3e et 4e quart du XXe siècle (construction d'une terrasse couverte au nord en 1960, surélévation par création d'un étage de comble à surcroît, transformation de la terrasse couverte en avant-corps à pan coupé).

Le café dansant est exploité jusqu'au tout début des années 1960 par Marcel Chappey, vraisemblablement en tant, uniquement, que café durant les dernières années. L'épicerie de Jean Champossin, quant à elle, semble être restée en activité jusqu'au tout début des années 1970.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source