Maison : Salle hors sac

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes

Le bâtiment « salle hors sac » est construit aux environs de 1965 par la commune de Montricher-Albanne, commanditaire du chantier, lorsque la route desservant l´alpage du Plan des Colonnes est réalisée en vue de le transformer en station de sports d´hiver. Le bâtiment « salle hors sac » est implanté à l´extrémité de la route, le parking formant parvis. La construction est composée d´un volume unique de plan rectangulaire, abritant une salle de 45 m2 prolongée côté nord-ouest d´un local pour des sanitaires. En 1972, deux ans après la mise en place du second téléski, le bâtiment est prolongé par une salle complémentaire de 60 m2. Un bureau est créé pour les remontées mécaniques et les toilettes publiques qui sont alors recomposées. Les plans sont établis par Henri Perron, maître d´oeuvre à Saint-Jean-de-Maurienne. En 1975, le projet d´ensemble du Forum dessiné par l´Atelier d´Architecture en Montagne, qui prévoyait de s´implanter pour partie à l´emplacement du bâtiment « salle hors sac », n´est réalisé que partiellement, épargnant ce bâtiment. Avec l´ouverture de la station des Karellis, le bâtiment « salle hors sac » est intégré aux équipements collectifs, abritant une salle hors sac, ainsi que les locaux des secours et un cabinet médical.

Le bâtiment « salle hors sac » est implanté en limite du talus surplombant la route d´accès, et bordant le côté nord du replat de la place du Forum. La construction est composée de deux volumes comparables de plans rectangulaires formant entre eux un angle de 30° suivant ainsi la topographie du terrain. Ils sont reliés entre eux par un local d´entrée formant corps central. Les locaux abritentd´un côté une salle hors sac et de l´autre le local de secours et un cabinet médical La construction est en maçonnerie de parpaings de béton. La toiture està un seul pan, couverte de tôles nervurées.

tôle nervurée
    en rez-de-chaussée