Maison

• Adresse 28 rue Claude-Veyron
    jardin

Maison portée au cadastre de 1824 : ensemble appartenant aux héritiers de Jean-Claude Vasserot comprenant maison alignée sur rue, jardin et bâtiment rural dans le jardin. Arrêté de permis de démolir de bâtiments à usage de garages et d'appentis du 19 janvier 2004 (PD 69 387 03 0130). En 2008, un immeuble est construit à cet emplacement.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Maison composée de deux corps de bâtiment alignés sur rue, celui de droite ne présentant qu'un étage carré. Mur de clôture en pisé dans l'alignement ouvrant par un large portail donnant accès à la cour et au jardin à l'arrière de la maison. Petites dépendances dans la cour, couvertes en appentis, accolée au mur de clôture sur rue et au mur latéral gauche. Autre maison (cf. dossier) construite au fond de la cour. La maison sur rue conserve une partie en pan de bois (élévation postérieure du corps de bâtiment ouest) et sans doute aussi des vestiges de pisé. L'entrée se fait par le corps de bâtiment de droite, par un couloir traversant mitoyen au corps plus élevé ; l'escalier en pierre perpendiculaire à ce couloir est construit au milieu du corps de bâtiment plus élevé ; un escalier droit en charpente conduit à l'étage en surcroît. L'ensemble a été redivisé en appartement : deux appartements au rez-de-chaussée de part et d'autre du couloir ; deux appartements à l'étage, un sur cour et un sur rue, sur toute la longueur des deux corps de bâtiment ; un appartement dans l'étage en surcroît. Les appartements de l'étage conservent des cheminées en marbre du début du 20e siècle, et l'appartement de l'étage en surcroît des papiers peints des années 1930.

• crépi
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pan de bois
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    maison de ville
    menacé
    propriété privée

Doit être détruit et remplacé par un immeuble : permis de construire déposé le 5 septembre 2003, immeuble de 37 logements, réhabilitation d'une maison individuelle et création de 47 aires de stationnement. En fond de parcelle BI 88, une maison existante (non vue en 2003) a été conservée et restaurée (REF IA695072).