Maison

• Commune Trévoux
  • Adresse 5 rue de l' Herberie
    boutique

Maison bâtie intra muros, datable de la 2e moitié du 18e siècle (peut-être reconstruite après l'hypothétique incendie de la rue brûlée ?) ; à l'intérieur subsiste une cheminée en pierre, de proportions assez importantes, que son style porterait à dater de la fin du 17e siècle (remploi ?) , à moins qu'il ne s'agisse d'un archaïsme ; la demeure, déclarée en bon état dans l'inventaire de 1770, appartient à cette date à Jean François Janet, écuyer ; boutique du rez-de-chaussée probablement créée au 19e siècle

Maison d'angle, implantée sur une double dénivellation, la pente de la rue de l'herberie, et la rue brûlée en contrebas, communiquant entre elles par un escalier ; construction en moellons de calcaire, partie supérieure d'élévation postérieure crépie, au dessus des toits (demi pignon couvert) ; la façade, sur rue de l'herberie, de 4 niveaux et 2 travées avec porte d'entrée axiale et boutique à gauche, regarde la place de l'horloge ; élévation latérale droite en retour d'équerre sur la rue brûlée, de 5 niveaux et 3 travées, travée axiale décalée, percée de fenêtres carrées en pierre dorée éclairant l'escalier ; au 2e niveau un balcon de longueur, sur lequel ouvrent les portes fenêtres du rez-de-chaussée surélevé, borde cette élévation ; les baies rectangulaires sont la plupart surmontées d'arcs de décharge, appuis de fenêtre en bandeau sur la façade, et en tore sur l'élévation latérale ; l'étage de soubassement, accessible par la rue brûlée, abrite des dépendances domestiques (probablement ancienne écurie ou cellier) et n'a pas de communication intérieure avec le reste de la maison ; la porte piétonne en façade, à traverse d'imposte et de petites proportions, ouvre sur un couloir axial (allée) , qui accède en milieu de parcelle à l'escalier perpendiculaire à droite, dans-oeuvre : escalier tournant, rampe sur rampe, à deux noyaux de bois et une seule volée, marchés maçonnées, dessus carrelé et nez d e bois, balustrade du garde corps en bois ; local commercial et bureau au rez-de-chaussée surélevé, logis aux étages, aujourd'hui divisés en appartements

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    maison partagée ; escalier tournant à retours, avec couloir d'accès (allée) , balustrade en bois
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • balustre
  • Précision représentations

ornement géométrique ; balustre" § "sujet : manteau moulure et piédroits fortement galbés, support : cheminée ; sujet : balustrade en bois tourné, support : garde-corps de l'escalier

garde-corps