Dossier IA74002084 inclus dans Ecart de Chaparon réalisé en 2014

AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Chaparon
Adresse : route du
four

Au début du XXe siècle, cette maison abritait une famille avec quelques chèvres. Elle fut par la suite occupée par des ouvriers de la carrière de Bredannaz. Inhabitée depuis plus de 40 ans, elle sert désormais de grange.

Période(s)Principale : 17e siècle

Cette petite maison construite en moellons de calcaire enduits à la chaux est surmontée d'un toit à longs pans avec coyaux couvert en tuile mécanique. L'accès, en rez-de-chaussée, donne sur la cuisine, le chambres étant situées à l'étage. Un appentis est accolé sur la façade ouest. Son toit sans coyau est doté d'une croupe. Les encadrements en calcaire blanc sont dotés de linteaux droits à l'exception de la porte principale en accolade. La façade est est mitoyenne.

Typologiesmaison de plan rectangulaire, toit à longs pans