Maison

• Commune Verrières-en-Forez

La maison actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 139). L'édifice remonte vraisemblablement au 16e siècle comme en témoignent les encadrements anciens de certaines baies du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré. Le bâtiment a été remanié de manière importante au milieu du 19e siècle. Il devait comporter une double galerie en bois au niveau du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré ; à ce dernier niveau une porte a été réduite et transformée en fenêtre, les autres baies ont été remaniées.

• Principale : milieu 19e siècle

La façade principale de la maison comporte un étage de soubassement abritant un espace pouvant avoir été une étable ou une cave. Le rez-de-chaussée surélevé, comportant au devant une terrasse, a une porte latérale gauche (masquée) et une fenêtre ancienne avec meneau ou croisée ayant disparu. L'étage carré comporte quant à lui trois baies : celle de gauche est une fenêtre semblable à celle du rez-de-chaussée surélevé ; la porte centrale a été partiellement murée pour servir de fenêtre, elle date du 16e siècle et a un linteau en accolade avec fleur de lys. ; enfin la fenêtre de droite est un remontage d'éléments d'une fenêtre à traverse du 16e siècle. Le mur pignon latéral droit est en saillie sur la façade et comporte une corniche en granite et à cavet ; il devait recevoir les deux galeries en bois. La construction est en moellon de granite, et le toit à longs pans et croupes comporte des tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Type B1: dépendances en retour d´équerre