Maison

• Adresse 31 rue Gouvernement de Dombes
    cour, jardin

Maison attenante à la maison basse des sires de Villars, dont elle est séparée par une venelle latrinale, et construite probablement peu après celle-ci : elle conserve une structure et des éléments datables du 15e siècle et du début du 16e. Lors de l'état des lieux de 1770, elle appartient à Jean-Baptiste Augras, qui a son écurie tout près, dans la rue Brûlée. Deux grandes baies au 1er niveau sur la rue correspondraient à un ancien cabaret (renseignement oral) . Remaniements secondaires au 18e ou 19e siècle. Site classé le 16 janvier 1935.

Maison intra muros, élevée sur le rempart, de plan trapézoïdal, double en profondeur (2 corps couverts de 2 appentis) distribuée par un escalier en vis dans-oeuvre en milieu de parcelle, prenant jour sur une cour intérieure, cage circulaire à lanterne demi hors-oeuvre ; façade ordonnancée de 2 travées sur rue, et 3 niveaux de hauteur décroissante : porte piétonne axiale entre deux baies en arc déprimé profilé en double cavet, cordon d'étage servant d'appui aux croisées de l'étage à encadrement moulure (croisillons disparus) et bases prismatiques, au 3e niveau 2 petites fenêtres à cadre profilé en cavet et linteau orné d'une accolade, comme celui de la porte d'entrée ; l'élévation postérieure sur jardin, remaniée, conservé au 1er étage deux croisées (croisillons disparus) de même type que celles sur rue ; contre cette élévation, un escalier extérieur latéral à deux volées convergentes en pierre rachète le rez-de-chaussée légèrement surélevé (jardin en contrebas) ; cave voûtée en plein-cintre, accessible depuis la cour par un escalier droit

sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    maison partagée ; escalier en vis, avec couloir (allée) , lanterne ; venelle latrinale
    • chien
    • lapin
  • Précision représentations

chien ; lapin" § sujet : chien et lapin, support : hauts reliefs en pendant aux extrémités de l'appui de fenêtre axiale de la travée gauche sur jardin

site classé

ensemble urbain (sol, façades et toiture)