Daviet Jérôme (Contributeur)

Maison

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Viuz
  • Adresse impasse de la Rochette

Cette maison qui semble avoir été séparée en deux propriétés au XIXe siècle apparaît sur la mappe sarde comme une seule demeure de grande taille. Elle a probablement été construite au milieu du XVIIe siècle, comme l'attestent les dates gravées de 1664 et 1669 sur des linteaux qui ne semblent pas être de remplois. Elle a subi quelques modifications au XIXe siècle, certainement lors de son découpage en deux habitations : percement de nouvelles ouvertures et extension au nord.

• Principale : 3e quart 17e siècle , porte la date
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1867, porte la date

De plan légèrement rectangulaire, cette maison de deux étages est entièrement construite en moellon de calcaire (enduit au ciment sur trois façades). Le toit à quatre pans forme un court faitage orienté est-ouest et est couvert pour moitié en éternit et pour moitié en ardoise.

La majorité des encadrements en calcaire marbrier sont taillés en accolades, chanfreinés ou dotés de tablettes moulurées. La façade est conserve un remarquable encadrement de porte chanfreiné avec piédroits à congés et linteau en accolade sur coussinets, portant la date de 1664. Quelques encadrements droits, datables du XIXe siècle, et dont l'un porte la date de 1867, on été aménagés en façade probablement lors du partage de la maison et lors de l'extension au nord. Un encadrement de fenêtre en façade nord porte la date 1669 sur le linteau.

• calcaire moellon crépi
    ardoise, ciment amiante en couverture (incertitude)