Maison

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit au Pont

Maison construite vers 1914 à l'emplacement d'une ancienne loge appartenant à un fermier se nommant Fournier.

• 1914, daté par tradition orale

La maison, construite en moellons de granite, moyen appareil, comporte des élévations à travées, 3 pour les murs gouttereaux, 2 pour les autres ; une travée, postérieure, a été percée sur la façade latérale droite. Au-dessus de l'étage de soubassement, le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier extérieur, accolé à la façade principale, à deux volées à montées convergentes en pierre et rampe en fer forgé. Au-dessus de l'étage carré, un étage de comble dont les deux ouvertures, au centre des façades avant et arrière sont coiffées d'un toit en bâtière, le restant de la toiture, en tuiles plates mécaniques, est à longs pans. Les encadrements de baie sont en brique et la chaîne d'angle est à bossages. La baie axiale du premier étage de la façade avant est ornée d'un balcon en fer forgé

• moyen appareil
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît