Maître-autel : autel, tabernacle, gradins d'autel (autel tombeau), chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Abside

En septembre 1854, le conseil de fabrique, considérant que le maître-autel n'est plus décent à la dignité du culte, décide d'en élever un autre. L'autel est réalisé par Courserres, "ouvrier domicilié à Grignan", pour 235 F : cette somme est fournie par une souscription ouverte dans la paroisse. La bénédiction du maître-autel et de son tabernacle a lieu le 1er novembre 1854, J. Chamoux, curé de Margerie. L'autel adopte une forme très galbée, qui reprend un modèle du début du 18e siècle. Les gradins, peut-être ajoutés plus tard, s'accordent mal avec l'ensemble.

Ensemble composite, en bois peint faux marbre, constitué d'un autel-tombeau dont le devant et les côtés présentent un galbe très accentué, ainsi que les moulures des corniches et de la base, de deux gradins s'évasant vers le haut et galbés sur les côtés, et d'un tabernacle droit à fronton triangulaire ; des colonnettes ioniques jumelées encadrent la porte en plein cintre du tabernacle, ornée d'un décor en bas-relief sculpté dans la masse, et peint doré comme le pourtour du fronton. Des motifs décoratifs plats en bois découpé, repercé et doré sont rapportés sur les gradins.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, taillé, courbé, tourné, peint, faux marbre, doré à la poudre, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 214 ; la = 286 ; pr = 107£Hauteur et largeur totales, profondeur de l'autel ; autel : h = 92, la = 238 environ. Tabernacle : h = 98, la = 70, pr = 56.

• symbole, I.H.S., A.M., calice, hostie
    • ornementation, à croix, à entrelacs, à fleuron, à fleur de lys à colonnette, à étoile, à croix latine, ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

symbole (I.H.S., A.M., calice, hostie) ; ornementation (à colonnette, à étoile, à croix latine, ornement à forme géométrique : à croix, à entrelacs, à fleuron, à fleur de lys) § Sur le devant de l'autel, I.H.S. est peint en rouge ; une hostie dans un calice entouré d'étoiles orne la porte du tabernacle, une tête d'angelot garnit le fronton. Les gradins portent des motifs symboliques inscrits dans des ornements géométriques : croix dans des entrelacs, fleurons, étoile, et, sur le gradin inférieur, monogramme AM entrelacé, de part et d'autre d'une croix rayonnante au centre.

• remaniement (incertitude)
  • Précision état de conservation

Ajout des gradins sur un autel plus ancien (?) ; l'ensemble a été peint en faux marbre dans le dessein de l'unifier.

Autel en bois, reprenant un modèle du XVIIIe siècle.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières