Martinet puis moulin à farine et battoir de Ranfian actuellement sans affectation

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Ranfian

Par lettres patentes du 7 novembre 1429, le duc Amédée VIII accorde au noble Jean Vivard, dit Chevalier, maitre-auditeur de la chambre des Comptes de Savoie, le droit d'établir des artifices hydrauliques sur le Chéran, au lieu-dit Ranfian (Le Courrier des Alpes, 23 septembre 1845). Le site est évoqué dans un acte de reconnaissance de 1508 comme étant un moulin appartenant à noble de la Charné (FR.AD073, 1FS2445). D'après la mappe sarde de 1733, il comporte un bâtiment abritant une maison et un martinet (parcelle 6) et une autre maison (parcelle 7) appartenant au marquis de Lescheraines. Par acte du 19 mai 1748, le marquis Jacques de Lescheraines (fils de feu François René), héritier de Pierre Louis de Lescheraines, alberge le moulin de Ranfian à Jean Perrier (FR.AD073, 6E7187).

Après la Révolution, les moulins de Ranfian sont exploités par les familles Perrier et Miguet. Ils apparaissent sur la carte de l’État-major français de 1860. Le site est toujours visible sur le premier cadastre français de 1879. A cette date, sa configuration a évolué. Il comporte désormais un moulin et un battoir à chanvre appartenant à Victor Miguet ainsi qu'un second moulin et un battoir appartenant à Jean Perrier. Les moulins sont équipés de roues en bois horizontales.

Le moulin Perrier est mentionné dans le recensement des moulins mené par la Préfecture de la Savoie en 1917 mais le document précise que Jean Perrier est décédé et que ses héritiers ont vendu le bâtiment en 1913 à la force motrice à la Société électrique des Bauges dont le siège est au Châtelard. Le recensement de 1923 confirme que le moulin Perrier ne fonctionne plus depuis le décès du meunier il y a 25 ans. Ce moulin n'est plus mentionné sur le recensement de 1924 (FR.AD073, 284 R 1).

Le cadastre de 1965 montre que les deux moulins ont été réunis pour former un seul bâtiment. La dernière occupante du lieu est Céline Picot. Après son décès, dans les années 1990, le moulin devient propriété de la commune du Châtelard. Actuellement, il est toujours en place mais sans affectation.

Le site est implanté en rive droite du Chéran, en aval d'autres moulins (IA73002816).

D’après le cadastre de 1879, les artifices hydrauliques de Ranfian étaient alimentés par une dérivation qui se divisait en deux bras pour alimenter deux ensembles composés chacun d'un moulin et d'un battoir. La dérivation n'est plus visible.

Par la suite les deux moulins ont été regroupés pour former un seul bâtiment. Celui-ci est toujours en place mais sans affectation. Construit en pierre, il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le toit est en tôle ondulée. Un escalier en pierre et un escalier en bois extérieurs permettent d'accéder au premier niveau. Un bassin en pierre est visible le long de la façade ouest. Des meules à farine réemployées ont été utilisées dans le pavage de la cour.

Une grande partie de l'équipement du moulin a disparu mais certains éléments sont toujours en place (paire de meule à farine composites, blutoir, etc.). Les roues horizontales n'existent plus mais l'emplacement de l'une d'elles sous le bâtiment est bien visible.

Les deux battoirs qui étaient des édifices sommaires installés en aval des moulins, n'existent plus. Des amas de pierre témoignent de leurs emplacements.

tôle ondulée
    • escalier de distribution extérieur
    désaffecté
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le pont permettant d'accéder directement au moulin n'est plus praticable mais le site est toujours accessible à pied par un chemin partant du chef-lieu du Châtelard. La particularité du site est d'avoir continué à fonctionner avec une roue horizontale malgré la généralisation des roues verticales.