Martinette Faure (détruite)

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Lescheraines
  • Lieu-dit Vers le pont Le Pont

Dans les années 1870, François Faure obtient l'autorisation de dériver le ruisseau de Saint-François pour l'animation d'une martinette. Le 18 octobre 1894, Denis Guerraz qui souhaite établir un pressoir à huile et un pressoir à fruit en rive droite du cours d'eau de Saint François demande le droit de bénéficier de l'autorisation qui avait été accordée à François Faure. A cette époque, la martinette n'existe plus. Denis Guerraz se heurte notamment à l'opposition d'Arthur Morand qui souhaite construire un moulin sur la rive opposée (commune d'Arith). Le projet de Denis Guerraz ne sera finalement pas réalisé. Actuellement, le tracé de la dérivation qui alimentait la martinette est toujours identifiable.

• 1894, daté par source

La martinette était située en rive droite du ruisseau de Saint-François. Actuellement, la martinette n'existe plus mais le tracé de la dérivation qui l'alimentait est toujours identifiable.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.