Médaillons : François Rabelais, Antoine Charial

• Adresse place de l' Hôpital
    médaillon
    • François Rabelais, Antoine Charial

François Rabelais est médecin à l'hôtel-Dieu de 1532 à 1535. Le médaillon est réalisé pour le quadricentenaire de sa mort, en 1953, par Louis Rousselon. Antoine Charial (1885-1965) est administrateur de l'hôtel-Dieu de 1925 à 1965. Il est très actif dans le mouvement coopératif lyonnais, en particulier comme fondateur de la société L'Avenir. Le médaillon est dû à Paul Penin.

Sous la galerie nord est apposé un médaillon en bronze à la mémoire de François Rabelais. Sous la galerie sud, contre le bâtiment R, est apposé un médaillon en bronze en demi-relief à la mémoire d'Antoine Charial.

fonderie, sculpture
    • bronze, décor en demi-relief

dimensions non prises

• inscription donnant l'identité du modèle
    • signature
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription donnant l'identité du modèle : RABELAIS / 1553 - 1953. FRANCOIS RABELAIS / MEDECIN DE L'HOPITAL / DU PONT DU ROSNE / GRAND HOSTEL DIEU / DE 1532 A 1535 ; signature : L. Rousselon ; transcription de l'inscription donnant l'identité du modèle : ANTOINE CHARIAL / ADMINISTRATEUR DE L'HOTEL-DIEU / 1925 -1965 ; signature : P. PENIN

propriété d'une personne morale