Mine de charbon dit puits de l'Espérance actuellement jardin public

• Commune Communay
  • Adresse impasse Talamont
  • Cadastre 1999
    chevalement, mine
    tour d'extraction

De 1833 à 1951, une mine de houille est exploitée à Communay à partir de neuf puits différents dont le Puits Espérance. L'octroi de la concession date de 1833 et celle d'abandon de la concession de 1950. Le chevalement a été restauré (pas à l'identique) au cours des années 2000 par une association à partir de cartes postales anciennes. Le crassier est partout présent autour du site transformé en parc pour promenade et vélo. Des anciens wagonnets miniers sont posés le long de l'impasse. Le château d'eau de la mine est localisée au début de l'impasse qui mène au chevalement. Il servait à alimenter en eau le lavage et le criblage du charbon. Une production de l'ordre de 800 000 tonnes a été réalisée sur ce carreau de mine employant en 1912 jusqu'à 400 personnes, en 1922 restait 182 mineurs.

propriété d'un établissement public

Documents multimédia