• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Minoterie Louis Goud puis minoterie du Pont

• Hydrographies Rivière le Guiers
  • Commune Le Pont-de-Beauvoisin
  • Lieu-dit Portes de la ville
  • Adresse Portes de la ville
  • Cadastre 2007 A 733, 734, 735, 737, 1452, 1453, 1454, 1455, 1456, 1457, 1458, 1459, 1460, 1461, 1525, 1526
    minoterie
    atelier de fabrication, logement

La minoterie est visible sur le premier cadastre français de 1909 à l'ouest de la scierie Goud. Les deux établissements sont, à cette date, la propriété de Louis Goud. La minoterie est actuellement désaffectée.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment de la minoterie est de plan en L. La première aile, le long de la rivière le Guiers, comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Cette aile se distribue en cinq travées. Le toit est à longs pans avec deux croupes, le tout couvert de tuiles mécaniques. Cette partie est consacrée à l'atelier de production. Le bâtiment se prolonge à l´est par une autre aile. Cette partie est construite en béton sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est ouvert pour faire place à un quai de chargement. L'étage est ouvert par des baies rectangulaires à armatures métalliques. Le toit est à longs pans avec deux croupes. La couverture est en ciment amiante. Cet ensemble est consacré à l'activité de production. Sur l'est, un logement est présent accolé au premier bâtiment. Il est de plan en L, sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. La toiture est à longs pans en ardoise. A proximité se trouve un bâtiment en ruine, il s'agit d'une ancienne scierie ayant appartenue au même propriétaire.

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    plan régulier en L