• inventaire topographique
Monnaies (7), jeton (quart d'écu, douzième d'écu) (80 à 86), d'Anne Marie Louise d'Orléans, duchesse de Montpensier, princesse souveraine de Dombes, dite la Grande Mademoiselle., hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (III ; à)
    monnaie, jeton
    80
  • Parties constituantes étudiées

Anne Marie Louise avait cinq ans lorsque fut gravé le jeton qui porte la date 1633 ; quatre douzièmes d'écu sont datés 1665 (P.81 à 84), deux 1668 (P.85, 86), et le quart d'écu 1673 (P.80) ; un des portraits de mademoiselle est peut-être dû au Parisien Gilbert d'Armand l'Orphelin, dernier graveur de la monnaie de Trévoux.

Ensemble constitué de 7 monnaies d'argent et d'un jeton de cuivre ; les monnaies d'argent comprennent un quart d'écu (pièce 80), et 6 douzièmes d'écu, ou pièces de 5 sols (pièces 81 à 86) ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • argent, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • cuivre, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • portrait, femme, recto, de profil, en buste, à l'antique, bijou
    • représentation végétale, symbole grenade fruit
    • représentation scientifique, verso, recto, couronne armoiries
    • ornementation, palme, perles
  • Précision représentations

portrait (femme, recto, de profil, en buste, à l'antique, bijou) ; représentation végétale (grenade fruit : symbole) ; représentation scientifique (armoiries : verso, recto, couronne) ; ornementation (palme, perles) § A l'avers des pièces, profil tourné vers la droite d'Anne-Marie-Louise d'Orléans, princesse souveraine de Dombes, en buste à l'antique, épaules drapées, chignon bas à la romaine enfermé dans un foulard, oreilles ornées de pendants ; sur la pièce 80, le buste est plus important, le cou se pare d'un collier et la coiffure de perles ; armoiries dans un écu couronné au revers des pièces et, dans un écu en losange sur pointe, couronné et accosté de deux palmes, à l'avers du jeton ; au revers du jeton, une grenade tigée, vieil emblème des Bourbon ; pièces et jeton bordés d'un grainetis.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : lettre A, gravée à l'endroit sous la pointe de l'écu, au revers des pièces, intercalée dans la légende frappée en sens inverse ; autres marques, au début et après le 1er mot des devises : trèfle, rose, étoile, et signe non identifié ; date : au revers, sur le limbe, après la légende (P.80, 84), sur le champ, divisée de part et d'autre de l'écu (P.81 à 83, 85, 86), en exergue sous la grenade au revers du jeton ; devise, au revers, sur le limbe : DOMINVS. ADIVTOR. ET. REDE. MEVS (P.80), variantes : DNS... ET REDEM. MEVS (P.81 à 83), et : DNS... ETREDMEVS (P.84), QVOT DOTES TEGIT (jeton) ; inscription concernant le propriétaire, sur le limbe : MADLLE. FILLE. VNIQVE. DE. MONSIEVR (avers du jeton, précédée d'une rose), AN. MA. LVD. PRINC. SVPRE. DOMBA (avers P.80, et P.84, abrégée), AN. MA. LOV. PRINC. SOV. DE. DOM (avers P.81 à 83), AN MA LOV DE BOVRBON (avers P.85, 86), PRINC SOUV DE DOMBES (revers P.85, 86) ; armoiries identifiées : d'Orléans, au revers des pièces et à l'avers du jeton ; inscription manuscrite sur étiquette au dessous du lot : A.M.LOUISE D'ORLEANS/GRANDE MADEMOISELLE/SOUVERAINE DE DOMBES/ (1650 1693)

Revers du jeton usé

oeuvre non protégée MH