Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Grignan
  • Adresse Cimetière , non étudié cimetière
  • Emplacement dans l'édifice Dans le cimetière ; à l'extrémité ouest ; côté nord
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

Ce monument aux morts a été commandé en 1921, sous la municipalité du maire Louis Crozat, à Henri Endignoux, sculpteur à Avignon. Celui-ci devait livrer son oeuvre pour le 1er novembre 1921. La base du soubassement porte son nom, accompagné de deux autres, Aubert, architecte (sans doute le concepteur du monument), et Janvier, entrepreneur. Le monument a été inauguré le 17 septembre 1922. Après la seconde guerre mondiale, la partie inférieure du soubassement a été légèrement remaniée (grattée ?) pour y inscrire en relief méplat les dates des deux guerres. Des plaques de marbre gravées ont été ajoutées à la base du soubassement, portant les noms des morts de la guerre de 1939-1945.

Le monument, de plan carré, est placé dans un petit enclos marqué par quatre obus aux angles, reliés par des chaînes. Il est en calcaire de Grignan, en gros blocs taillés superposés. Il est constitué d'une base formée d'une marche et de deux ressauts en retrait, portant le soubassement à élévation chantournée, couronné d'une épaisse corniche et surmonté d'un obélisque. Le décor sculpté est situé sur la face : haut-relief à la base du soubassement, haut-relief s'amincissant en relief écrasé sur la face du soubassement, bas-relief sur l'obélisque ; décor en bas relief sur les angles et sous la corniche. Incriptions gravées sur la face, les côtés et le dos du soubassement, inscription en relief méplat à la base du soubassement.

• plan, carré
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en haut relief, décor en bas relief, décor en relief méplat, décor en relief écrasé, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 595 ; la = 271 ; pr = 271

• figure, à mi-corps, allégorie, aile, palme, croix pectorale)£ représentation d'objet femme
    • croix latine, palme)£ ornementation
  • Précision représentations

figure (femme : à mi-corps, allégorie, aile, palme, croix pectorale)£ représentation d'objet (casque, couronne de laurier ; croix latine, palme)£ ornementation § Sur la face du soubassement, une Victoire ailée semble jaillir de la pierre dans laquelle elle se fond à la base du corps ; ses cheveux sont couverts d'un voile, elle tient une palme dans la main gauche et une croix de guerre dans la droite. A la base du soubassement, un casque posé sur un objet rectangulaire est entouré d'une couronne de laurier. Sur la face de l'obélisque se superposent une palme et une croix latine. Une frise de croix de guerre et de grenades de tir reliées par des draperies souligne la corniche du soubassement.

• signature, gravée, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravée, sur l'oeuvre
    • inscription, gravée, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Le monument est signé sur le côté gauche du soubassement, à la base : ENDIGNOUX-AUBERT ARC. SCULP. / JANVIER ENT. Dédicace habituelle sur la face du soubassement, en bas à droite : AUX / ENFANTS / DE GRIGNAN / MORTS / POUR LA PATRIE ; au-dessous, au centre, les dates 1914-1918 et 1939-1945 sont sculptées en relief méplat. Les noms des morts de la guerre de 1914-1918 sont gravés sur les côtés et ceux des disparus au revers. Les noms des morts de la guerre de 1939-1945 sont gravés sur des plaques de marbre rapportées à la base.