Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : le Poilu mourant en défendant le Drapeau

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline
    monument aux morts

Le 1er août 1923, la commune de Chevaline représentée par son maire Gustave Rivollet passe un marché de gré à gré avec Urbain Gourdon, marbrier à Paris, pour la pose d'un monument aux morts en granite des Vosges surmonté d'une statue de Poilu en bronze. Les obus qui servent de bornes sont fournis par la commune.

Gourdon Urbain
      Gourdon Urbain

Directeur de l'entreprise Marbrerie Générale, 33 rue Poussin à Paris 16e, spécialisée dans l'édition de statues pour monuments aux morts (par ex. La France remettant une couronne de laurier, n° 2151 du catalogue, Poilu mourant en défendant le drapeau, n°2152 du catalogue, ou Poilu combattant, n° 2239 du catalogue). Ses réalisations ont été repérées dans plus de 500 communes.

marbrier attribution par source
      Marbreries Générales

Les Marbreries Générales (ou Marbreries Générales de Paris), 33 rue Poussin à Paris 16e, sont une entreprise spécialisée dans l'édition de statues pour monuments aux morts (par ex. La France remettant une couronne de laurier, n° 2151 du catalogue, Poilu mourant en défendant le drapeau, n°2152 du catalogue, ou Poilu combattant, n° 2239 du catalogue). Ses réalisations ont été repérées dans plus de 500 communes. Elle est dirigée par Urbain Gourdon.

Le monument aux morts de Chevaline est situé face à la mairie ; il est implanté au centre d'un clos dont les angles sont matérialisés par des obus. Il se compose d'un piédestal en granite surmonté d'une statue en bronze (modèle : "Le Poilu mourant en défendant le Drapeau").

Relevé des inscriptions gravées sur le piédestal :

- face principale : "PRO PATRIA" au pied du Poilu ; "A LA / MEMOIRE GLORIEUSE / DES ENFANTS DE / CHEVALINE / MORTS POUR LA / FRANCE / 1914-1918" ; en plus petit : "ILS ONT BIEN MERITE DE LA PATRIE".

Deux plaques de marbre fixées sur les côtés par des attaches en forme de croix de guerre portent les noms des victimes de la Première Guerre mondiale.

• bronze
    Type Poilu