Monument aux morts : le Poilu victorieux, ou la Victoire

• Commune Roche
  • Cadastre 1986 AM non cadastré (vers AM 49)

Le projet du monument de Roche aux morts a été donné en 1923 par Polti, marbrier à Saint-Didier-sous-Rochefort (Loire), pour un coût total de 11 000 F, dont 6760 F recueillis par souscription publique. L'emplacement choisi est la parcelle communale sur laquelle est érigée la croix des Rameaux. Le monument est achevé dès le mois de septembre de la même année (AC Roche). La statue du Poilu victorieux, dite aussi la Victoire, éditée par la fonderie Durenne (siège social à Paris, mais plusieurs fonderies en France), dont le modèle est dû au sculpteur Eugène Bénet, est l'une des plus diffusées sur les monuments aux morts en France.

Le monument est implanté à l'entrée occidentale du bourg (route de Saint-Bonnet-le-Courreau), au milieu d'un vaste carrefour. Il occupe la pointe d'un terre-plein triangulaire aménagé au centre de la route, planté d'ifs taillés et cerné d'un muret, dont la partie orientale est occupée par la croix des Rameaux (étudiée). Le muret est ponctué de quatre obus, deux à l'ouest devant le monument, deux sur le côté sud. Le piédestal s'élève au milieu d'un petit enclos de plan carré, fermé par une grille en fer forgé (montants surmontés de pommes de pin, barreaux grenés terminés en fleurons, flammes ; extrémités dorées). Le piédestal est en granite gris avec une base à ressauts, une partie centrale en tronc de pyramide et une tablette à cavet ; décor et inscriptions gravées et dorées. Sur le socle est posée une statue en bronze. Inscriptions gravées sur le piédestal : face avant : 1914 1918 / LA / COMMUNE / DE / ROCHE / A SES / ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE ; signature : GRANIT DU FOREZ / POLTI ET CIE / ST DIDIER S/ ROCHEFORT / LOIRE. Faces latérales : liste des morts, classés par année. Inscription à la base de la statue, en creux : EUG [UG en exposant] BÉNET (face latérale droite) ; ETABIS [IS en exposant] MÉTALLURGIQUES / A. DURENNE FONDEUR PARIS (face latérale gauche). Inscriptions : voir relevé en Description.

• fonte
    type Poilu
    • palme
    • croix de guerre
    • obus
    • couronne de laurier
    • fusil
  • Précision représentations

Décor gravé sur le piédestal : croix de guerre (au milieu des dates), palme (à la fin de l'inscription). Statue du Poilu victorieux, ou la Victoire : soldat en uniforme (avec casque, sacoches et masque à gaz en bandoulière, fusil à baïonnette à la main), décoré de la médaille de l'ordre de la Légion d'honneur et de la croix de guerre, brandissant de la main droite une couronne de laurier et une palme.

• l : 302 cm