Monument aux morts

• Commune Chalain-d'Uzore

Le momument a sans doute été réalisé dans les années 1920, par le marbrier Polti (signature gravée sur le piédestal, face avant, en bas à droite), de Saint-Didier-sous-Rochefort (Loire), qui réalise en 1921 les monuments des communes voisines de Marcilly-le-Châtel et Marcoux (canton de Boën, voir IA42001015). Il a perdu sa grille en fer forgé.

Enclos de plan carré, délimité par une grille en fer forgé (à barreaux droite terminés en fer de lance et volutes ; disparue) fixée sur des blocs de béton. Socle de plan carré, à deux degrés en granite brut. Piédestal monolithe sur plinthe chanfreinée. Monument en granite poli, en forme d'obélisque à couronnement mouluré, sur une base à cavet avec un cartouche en bâtière sur chaque face. Décor en relief et décor gravé peint en rouge), inscription gravée peinte en doré). Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : LA / COMMUNE / DE / CHALAIN D'UZORE / A SES ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE ; sur le cartouche au-dessous : 1914-1918 de part et d'autre d'une croix de guerre encadrée de palmes. Sur le piédestal : face avant, liste des morts ; face droite : A NOS CAMARADES / 1939-1945. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

type obélisque
    • laurier
    • palmette
    • croix de guerre
    • soldat
  • Précision représentations

Décor sur l'obélisque : face avant, en bas-relief, une croix. Décor gravé et peint en rouge sur les cartouches sur la base de l'obélisque : face avant, une croix de guerre encadrée de palmes ; face droite, une croix de Lorraine.

• l : 185 cm