Guibaud Caroline (Contributeur)

Monument aux morts

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit chef-lieu

Le 30 mai 1920, le maire est autorisé à traiter de gré à gré avec Pichoud frères, marbriers à Aix-les-Bains, pour l'exécution d'un monument à placer au cimetière (budget de 1400 F).

Pichoud frères
      Pichoud frères

Pichoud frères, marbriers à Aix-les-Bains, avenue Saint-Simon. On trouve la signature PICHOUD - AIX sur le monument aux morts de Saint-Offenge-Dessous (73) et PICHOUD AIX-LES-BAINS sur le tableau commémoratif des morts de Trévignin (73). Enfin, un autel de l'église de Pugny-Châtenod (73) est signé PICHOUD FRERES en 1944.

marbrier attribution par source

Le monument se compose d'un piédestal en forme de tronc de pyramide posé sur une plinthe moulurée en doucine. Le piédestal présente des angles chanfreinés ; chaque faces porte une plaque gravée d'inscriptions, et en partie supérieure un décor sculpté en relief sur un motif de couronnement en bâtière. Sur le piédestal est érigée une croix de section circulaire, avec un décor gravé.

Le monument est implanté sur une plateforme délimitée par une bordure de ciment. Il est taillé dans différentes variétés de pierre calcaire.

Relevé des inscriptions gravées sur le piédestal :

- face principale : en partie supérieure, 1914 et 1918 ; au-dessous, 16 noms

- face droite : CEUX QUI GLORIEUSEMENT / SONT MORTS POUR / LA PATRIE / ONT DROIT QU'A / LEUR TOMBEAU / LA FOULE VIENNE ET PRIE

- revers : GLOIRE A NOTRE / FRANCE IMMORTELLE / GLOIRE A CEUX / QUI SONT MORTS / POUR ELLE

- face gauche : LA COMMUNE / DE ST OFFENGE-DESSUS / A SES ENFANTS / MORTS / POUR LA PATRIE.

obélisque
    • croix, couronne végétale, immortelle, vigne

Décor sculpté sur le piédestal : couronne d'immortelle (sur chaque face).

Décor gravé sur la croix : tige de vigne enroulée.

• la : 89 cm (piédestal)
    • l : 89 cm (piédestal)

Dimensions de la plateforme : l=275 ; la=267.

propriété de la commune

Situé dans le cimetière, le monument présente un décor à symbolique religieuse (croix), proscrite pour les monuments édifiés sur l'espace public.