Monument aux morts

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit la Croix de Bois

Le maire, le 9 septembre 1919, soumet au conseil municipal un devis pour élever un monument aux morts pour la patrie ; ce monument occupera "la place d´honneur du pays". Après examen du dit emplacement, le conseil décide de transporter la croix située alors sur la place dans un autre lieu plus apparent. Une souscription est ouverte pour la somme de 2 900 F. Un traité de gré à gré, est signé le 13 juin 1920, avec M. Induni, architecte. Enfin, le 28 mai 1924, une commission est nommée pour l´achat d´une barrière pour le monument de la commune.

Petite base inclinée. Piédestal avec un décor en bas-relief. Tablette intermédiaire avec parties hautes en pointe. Obélisque tronqué. Au sommet une grenade enflammée. Les inscriptions sont portées sur les faces de l´obélisque : face principale : LA / COMMUNE / DE / L'HOPITAL / LE / GRAND / A / SES ENFANTS / MORTS / POUR / LA PATRIE / 1914-1918 ; sur la face droite : GUERRE 1939 - 1945 / une croix. Inscriptions sur l'obélisque : LA / COMMUNE / DE / L'HOPITAL / LE / GRAND / A / SES ENFANTS / MORTS / POUR / LA PATRIE / 1914-1918 ; sur la face droite : GUERRE 1939 - 1945 / une croix.

type obélisque
    • trophée