Monument aux morts

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Cadastre 1986 H non cadastré (vers H 175)

En 1922, un premier devis de monument aux morts avec bordure de granite et "pyramide" est donné par la Société forézienne du granit Perrin, de Saint-Julien-la-Vêtre, pour un prix de 11 000 F. La commune demande la réduction du prix à 10 000 F en diminuant les dimensions du projet ; le monument doit être en granite bleu de Saint-Julien-la-Vêtre avec médaillon en bronze et croix de guerre. Une partie du financement provient d'une souscription. En avril 1923, un projet est dessiné par M. Foulletier ; la réception définitive des travaux a lieu en juillet 1923.

Socle maçonné, avec bordure de granite bleu poli et face supérieure dallée d'ardoise ; grille basse en fer forgé. Monument en granite bleu poli, en forme d'obélisque sur une base à ressaut et cavet et un piédestal recouvert d'une tablette rectangulaire. Décor à relief en cuvette, décor en bas-relief rapporté en bronze moulé. Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : LA COMMUNE / D'ESSERTINES / EN / CHATELNEUF / A SES / ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année. Face gauche, le dernier paragraphe est intitulé : 1939-1945. Pas d'inscription au revers. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

• bronze
    type obélisque
    • laurier
    • palmette
    • croix de guerre
    • soldat
  • Précision représentations

Décor sur l'obélisque : face avant, en bas-relief, frise de palmettes ; médaillon en bronze : une tête de Poilu, de profil, couronné de laurier, dans une couronne végétale entourée d'un ruban avec un noeud en haut, la croix de guerre en bas. Décor sur la tablette : médaillon en bronze avec la croix de guerre.

• l : 345 cm