Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 1986 H non cadastré (vers H 175)

En 1922, un premier devis de monument aux morts avec bordure de granite et "pyramide" est donné par la Société forézienne du granit Perrin, de Saint-Julien-la-Vêtre, pour un prix de 11 000 F. La commune demande la réduction du prix à 10 000 F en diminuant les dimensions du projet ; le monument doit être en granite bleu de Saint-Julien-la-Vêtre avec médaillon en bronze et croix de guerre. Une partie du financement provient d'une souscription. En avril 1923, un projet est dessiné par M. Foulletier ; la réception définitive des travaux a lieu en juillet 1923.

Socle maçonné, avec bordure de granite bleu poli et face supérieure dallée d'ardoise ; grille basse en fer forgé. Monument en granite bleu poli, en forme d'obélisque sur une base à ressaut et cavet et un piédestal recouvert d'une tablette rectangulaire. Décor à relief en cuvette, décor en bas-relief rapporté en bronze moulé. Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : LA COMMUNE / D'ESSERTINES / EN / CHATELNEUF / A SES / ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année. Face gauche, le dernier paragraphe est intitulé : 1939-1945. Pas d'inscription au revers. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

• Murs
    • granite