Monument aux morts

• Commune Verrières-en-Forez

Le 24 mars 1920 : plan et devis estimatif pour l´érection d´un monument aux morts. Traité de gré à gré le 20 mars avec Michel Faverjon, marbrier sculpteur à Montbrison. Le conseil municipal accepte les plans et devis (4500 F), demande une subvention de l´État et choisit comme emplacement l´allée centrale du nouveau cimetière. Le surplus de la dépense sera payé par une souscription publique en cours dans la commune. Le 3 avril 1921 : présentation au conseil municipal du projet du 20 mars 1920 de Faverjon et d´un traité de gré à gré à la même date avec M. Malhière entrepreneur à Verrières pour la maçonnerie. La souscription a rapporté 2674 F ; subvention du département de 300 F, dépense totale 5000 F. Le 13 novembre 1921 le monument aux morts est inauguré. Le 9 mai 1948, il est transféré sur la place publique aménagée à la place de l'ancien cimetière, au sud de l'église.

Enclos de plan triangulaire, délimité par une grille en fer forgé (à barreaux droits encadrant deux niveaux de quadrilobes) fixée sur des blocs de granite et au sol. Socle de plan carré, à deux degrés en ciment. Obélisque tronqué sur base parallélépipédique et moulurations. Au sommet décor sculpté en ronde-bosse, en partie haute décor en haut-relief sculpté, en bas-relief sculpté et gravé. Inscriptions multiples. Les inscriptions portées sont multiples : sur la base, gravé et peint en noir : AUX ENFANTS DE / VERRIERES / MORTS POUR LA FRANCE / LA COMMUNE RECONNAISSANTE / 1914 - 1918 ; sur les faces de l'obélisques la liste des morts rangée par année : face avant : liste des morts de 1914 et de la guerre 1939-45 et algérie ; face latérale droite : liste des noms de 1915 ; face arrière : liste des noms de 1917 et 1918 ; face latérale gauche : liste des noms de 1916. Une plaque en marbre gravé, au revers de la base porte l'inscription : ASSOCIATION DE VERRIERES, MEMBRES DECEDES. Inscriptions sur l'obélisque et la base : AUX ENFANTS DE / VERRIERES / MORTS POUR LA FRANCE / LA COMMUNE RECONNAISSANTE / 1914 - 1918

type obélisque
    • guirlande
    • laurier
    • croix
    • croix de guerre
    • grenade
  • Précision représentations

Décor sur l'obélisque : en partie haute et sur le pourtour une guirlande de laurier avec rubans en haut-relief, une croix de guerre en bas-relief, une croix gravée ; au sommet : une grenade enflammée en ronde-bosse.

• l : 197 cm