Monument commémoratif de Borel et Martel

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue Lord-Revelstoke

Ce monument a été érigé par l´Union Mondiale des Savoyards, dite le Foyer Savoyard, en l´honneur d´Antoine Borrel (1878-1961), fondateur de l'association et ancien Sénateur de la Savoie, et de Louis Martel (1899-1961), ancien Sénateur de la Haute Savoie. Le financement du monument fut assuré par souscription. La stèle est l´oeuvre du sculpteur de Rumilly, Robert Ramel, et les médaillons sont dûs au décorateur parisien, Léon Bouvier. Le monument a été inauguré le 7 août 1971, lors du congrès de l´association, en présence du ministre Joseph Fontanet.

La stèle, en marbre de Villette (Tarentaise), repose sur un sol en ardoise de Maurienne. De plan carré, elle présente une face antérieure concave, dans laquelle sont incrustés deux médaillons circulaires en bronze. Ces médaillons sont sculptés chacun d'une effigie en bas relief. L'inscription est gravée sur une plaque de marbre rapportée à la base de la stèle. En reconnaissance des services / éminents qu´ils ont rendus / à la Savoie et de l´intérêt / qu´ils ont témoigné envers / leurs compatriotes résidant / hors de leur province d´origine / Hommage de / la Savoie et de l´Union Mondiale des Savoyards

• bronze
    • marbre