Monument Edouard Thiers

• Lieu-dit Guillotière-Marseille-Saint-André
  • Adresse place Raspail
  • Cadastre 1999 AB non cadastré domaine public

Le monument patriotique dédié au capitaine Edouard Thiers (1843-1890), capitaine du génie, commandant du fort de Bellevue à Belfort en 1870, conseiller général puis député du Rhône, a été inauguré le 29 octobre 1893. Il a été financé par souscription publique, à l'initiative d'Antoine Lumière. Le buste était dû au sculpteur Pierre Devaux, le dessin du monument à l'architecte Adolphe Coquet. Il avait été placé en symétrie du monument consacré à Raspail, regards tournés vers l'est. La sculpture a été fondue durant l'Occupation, en 1942. La place Raspail ne garde plus de trace de la présence du monument Thiers.

Edouard Thiers était figuré en buste. Le socle était en pierre de Villebois, le fût en Comblanchien, le buste en bronze.

• bronze