Monument : J'aimerais tant voir Syracuse

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse quai Claude-Bernard
  • Cadastre 1999 AC non cadastré domaine public ; 1999 AO non cadastré domaine public ; 1999 AR non cadastré domaine public ; 1999 AS non cadastré domaine public
    monument
    J'aimerais tant voir Syracuse

Les berges du Rhône ont été réaménagées dans les années 2000 par l'architecte Françoise Jourda et l'agence de paysagistes In Situ. En 2007, le plasticien Philippe Favier installe le long de la jetée du quai Claude Bernard une oeuvre évoquant une longue table d'orientation, intitulée J'aimerais tant voir Syracuse.

J'aimerais tant voir Syracuse est constituée de planches de chêne assemblées formant une rambarde, soutenue par des montants en métal. Sur les planches sont fixées des petites plaques métalliques portant le nom de plus de 1 300 destinations dans le monde. Les plaques ont été installées par Philippe Favier, ainsi que par des passants ; l'oeuvre est en constante évolution puisqu'il est toujours possible d'y visser une plaque ou de graver une inscription.