Moulin à farine Darvin puis Guerraz actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : La Charniaz
Adresse : Cadastre : 2009 A 843

Un site apparaît sur la mappe sarde de 1732. Celui-ci dépendait peut-être du château situé à proximité. En 1861, le moulin et le battoir appartiennent à Alphonse Darvin. Ces deux artifices apparaissent sur le premier cadastre français de 1878. A cette date, le moulin appartient à Charles Guerraz et le battoir à Jean-Pierre Poncier qui possède également une scierie (iA73002828) en aval du site. En 1917, le moulin est toujours en activité. Il est exploité par Louis Guerraz. En 1923, le site n'apparaît plus dans la liste des moulins en activité. Le moulin est actuellement à l'état de vestiges.

Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
1923, daté par source

Le moulin et le battoir étaient situés en rive droite du nant de Bellecombe. Ils étaient alimentés par une dérivation qui desservait également la scierie Poncier (IA73002828) située en aval. La dérivation prenait son origine en amont du Pont du Diable. Actuellement, le moulin est en ruine mais les contours du bâtiment et certaines élévations de murs en pierre sont toujours visibles. Le battoir n'est plus en place.

Précisions sur la protection

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.