Moulin à farine de Vesonne

• Hydrographies Nant de Montmin
  • Commune Faverges
  • Lieu-dit Vesonne
  • Adresse passage du Moulin

Plusieurs moulins à grain sont attestés à Vesonne sur le Nant de Montmin depuis la fin du XVIe siècle. Celui-ci, figuré sur la Mappe Sarde de 1730 sous le numéro 7818, semble être le moulin dit « moulin dessous » acheté avant 1797 par les frères François et Guillaume Arethens. Cinq générations de la famille Arethens exploitèrent ce moulin à Vesonne jusqu´au début du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le moulin, de plan rectangulaire, se compose d´un étage de soubassement, d´un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. L´aménagement intérieur a été totalement remanié et il est très difficile de retrouver sa configuration d´origine. Toutefois, le moulin est toujours bordé de son bief et doté de sa roue hydraulique en façade nord. Bien que située plus haut que le bief la roue est alimentée par une chute grâce à un bélier hydraulique encore en place. Les murs en moellon de calcaire sont enduits au ciment avec quelques pierres apparentes. Le toit à longs pans est doté de demi-croupes à l´est et à l´ouest et couvert en tuile écaille.

tuile en écaille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • demi-croupe
    logis accolé à un espace de travail

Périodiques

• TISSOT, Robert. La Houille Blanche à Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des amis de Viuz-Faverges, 1975, n° 14, p. 1-36.