• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine Dupras (détruit)

• Hydrographies Canal de Mérande; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Bassens
  • Lieu-dit La Martinette
  • Adresse Rue de Gonrat

Le moulin implanté sur le canal de Mérande, apparaît sur le premier cadastre français de 1864. Il appartient au meunier Augustin Benoit dit Augustin Laurent fils d´Antoine Benoit. Sur le cadastre, il est mentionné sous l´appellation « Moulin Dupras » qui renvoie au nom du propriétaire précédent. Le moulin est parfois évoqué dans les documents avec l´orthographe moulin « Dupraz » ou sous le nom de moulin « De Bressieux ». Un arrêté préfectoral du 19 juin 1865 nous apprend que le moulin a fait l´objet d´une demande d´autorisation, probablement liée à une modification de la prise d´eau. Selon un procès verbal de récolement du 12 août 1870, les travaux prescrits n´ont pas été exécutés. Le propriétaire dispose d'un délai de deux mois pour les réaliser. En 1877, les travaux n´ont toujours pas été exécutés. Le propriétaire François Laurent a trois mois pour les réaliser. Le 29 mai 1878, le moulin fait l´objet d´une mise en chômage. En 1883, les travaux n´ont probablement toujours pas été réalisés puisque le moulin fait l´objet d´une pétition de propriétaires mécontents des inondations qu'il favoriserait. Le moulin a été détruit à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle car il apparaît sur le cadastre rénové de 1988 mais ne figure plus sur le cadastre actuel.

• 1864, daté par source

Le moulin n´existe plus. Son emplacement correspond aujourd´hui au parking d'une résidence d'habitations. Des pans de murs en pierre ainsi qu´une écluse sont encore visibles.

Le moulin est détruit. Quelques vestiges sont encore visibles..

• Premier cadastre français, Bassens, Section B, feuille 1, 1864.