• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine et battoir Veuillet dit moulin du haut actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Leysse ; bassin-versant du Guiers
  • Commune Nances
  • Lieu-dit Les Moulins

Un "moulin à deux roues" est représenté sur la mappe sarde de 1732 au même emplacement que le bâtiment actuel (parcelle 363). A cette date, il est albergé à Claude Vulliet et ses neveux par le marquis Nicolas de Chautmont qui possède un château à proximité. En 1865, le site appartient aux frères François et Joseph Veuillet (fils de Joseph). Il comporte alors un moulin à farine à deux paires de meules équipé d'une roue de 4,30 mètres de hauteur et un battoir actionné par une turbette (petite roue horizontale). Dans les documents d'archives, ils sont désignés sous le nom "moulins du haut" pour les distinguer des "moulins du bas" qui se trouvent à 215 mètres en aval sur la même dérivation (IA73002587). Le site est visible sur premier cadastre français de 1907 au nom de François Bellemin. D'après les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924, le moulin du haut "est en chômage depuis 1914, son propriétaire [François Bellemin] ayant été mobilisé. Le moulin n'ayant plus marché, il en est résulté des avaries qui nécessitent des dépenses considérables que le dit propriétaire n'a pas essayé de faire. Il vendrait plutôt la chute d'eau qui comporte environ 7 à 8 chevaux de force". En 1924, le moulin est en vente (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le bâtiment est toujours en place. Il a été transformé en logement.

• 1732, daté par source

L'ancien moulin se trouve en rive droite du ruisseau de Leysse. Il était alimenté par une dérivation qui desservait également un autre site hydraulique situé en aval (IA73002587). Actuellement la dérivation et la prise d'eau sont toujours en place. La prise d'eau prend la forme d'un barrage de 17 mètres de long environ formé par des blocs provenant de la rivière. Dans son rapport de visite des lieux du 18 décembre 1865, le conducteur des Ponts et chaussées précise "le barrage qui n'est élevé que d'environ 0,60 mètre au-dessus du fond de la rivière ne parait pas devoir modifier sensiblement le régime hydraulique de ce cours d'eau. D'ailleurs cette prise d'eau parait remonter à des temps déjà anciens" (FR.AD073, 81S53).

Le bâtiment de production de l'ancien moulin est composé de deux ailes formant un plan en L. La première aile, au nord, comprend deux niveaux : un rez-de chaussée et un étage. Les deux niveaux disposent d'ouvertures récentes sauf une porte avec encadrement en pierre. Le toit est en tuile plate. La deuxième aile, au sud, est sur quatre niveaux : un étage de soubassement, deux étages et un étage de comble. Le bâtiment est fortement remanié au niveau des ouvertures. Le toit est également en tuile plate. Le canal d'eau traverse le bâtiment d'ouest en est. Il finit sa course dans la réserve d'eau situé en amont du site hydraulique inférieur (IA73002587). Le hameau a prit le nom de l'activité : Les Moulins.

tuile plate
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    propriété privée

Le site se trouve au bord de la route départementale n°921. Les moulins du haut et les moulins du bas (IA73002587) installés sur la même dérivation, sont les seuls artifices hydrauliques de la commune de Nances.