Moulin à farine Lavigne puis moulin et scierie Boccon-Perroud puis Boccon-Liaudet actuellement sans affectation

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune École
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin du moulin du Carlet
  • Cadastre 2009 C 750, 1819, 1820

Un moulin appartenant à Jean Marie Lavigne et à ses neveux est visible sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit les Martinettes (parcelle 2550). En 1789, il appartient à Balthazar Lavigne (FR.AD073, 45SPC4).

En 1875, le site comporte un moulin et une scierie exploités par les frères Joseph et François Boccon-Perroud. A cette époque, ils s'opposent au projet de construction d'une scierie en amont par les frères Descorps-Billioud (IA73002797). L'avocat des opposants précise qu'il existe suffisamment de scieries dans le secteur et que "la plus importante et la mieux achalandée de ces usines est celle des frères Boccond-Perroud" (FR.AD073, 45SPC4).

Le site est visible sur le premier cadastre français de 1877 (section C, feuille 4). Le moulin et le battoir sont installés dans un même bâtiment en rive gauche de la dérivation (parcelle 790), équipé d'une roue verticale et de cinq turbettes : une pour le battoir et quatre pour quatre petites meules à blé. La scierie qui se trouve en rive droite de la dérivation, est équipée d'une roue verticale (parcelle 789).

En 1880, le moulin et la scierie appartiennent à Joseph Boccon-Perroud et à la veuve de son frère François. Le recensement de 1917 précise que le moulin est toujours en activité mais que les mécanismes sont en mauvais état. A cette date, il est exploité par Alexis Boccon-Liaudet et bénéficie alors d'une force de 10 chevaux. Le moulin Boccon-Liaudet cesse probablement son activité peu de temps après car il n'est plus mentionné dans les recensements de 1923 et de 1924. Actuellement, les bâtiments du moulin et de la scierie sont toujours en place mais sans affectation.

• 1875, daté par source

Le site comporte deux bâtiments : un moulin et une scierie. Situé en rive gauche du Chéran, il est alimenté par le canal de fuite des artifices amont (IA73002797) prolongé par une conduite métallique rivetée.

L'emprise des bâtiments n'a pas évolué depuis le cadastre de 1877. Le moulin est de plan en L sur 3 niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Le toit est en ardoise. A proximité, de nombreux éléments témoignent de son activité (paire de meules, éléments de mécanisme, etc.).

La scierie est de plan rectangulaire sur 2 niveaux : un rez-de chaussée et un étage. Elle est construite en pierre et couverte d'un essentage de planches à partir du premier niveau. Le toit est en tôle ondulée. Le bâtiment est sans affectation mais une grande partie des mécanismes sont toujours en place.

• pierre enduit
    • bois pan de bois
    métal en couverture, ardoise
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    désaffecté
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune d’École se trouve dans le PNR des Bauges.

Le site était alimenté par une dérivation qui desservait plusieurs artifices en amont (IA73002797) et en aval (IA73002799).

Vers 1919, le propriétaire du moulin, Alexis Boccon-Liaudet, envisage d'utiliser trois autres sites hydrauliques d’École (IA73002794, IA73002795 et IA73002796) pour installer une petite centrale hydroélectrique mais le projet ne sera finalement pas réalisé