Moulin à farine, scierie, forge, distillerie et pressoir à cidre Favre dit moulin sous le Mollard de la Reisse actuellement vestiges

• Hydrographies Le grand nant ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Doucy-en-Bauges
  • Lieu-dit La Perrière
  • Cadastre 2009 C 612

Le 12 septembre 1876, Gaspard Favre, meunier et aubergiste à Doucy, demande l'autorisation de construire un hangar à proximité du moulin qu'il possède afin d'y établir une scie circulaire destinée à la fabrication de liteaux, d'échalas et de voliges. Au cours de l'enquête, sa demande reçoit un avis défavorable car certains opposants au projet déclare que Gaspard Favre "ne jouit pas d'une bonne réputation" et que plusieurs membres de la famille Favre sont privés de leurs droits civils pour vols, bataille, etc. La requête est rejetée par arrêté préfectoral du 28 décembre 1876. Gaspard Favre dépose une nouvelle demande d'autorisation le 3 avril 1877 mais celle-ci est à nouveau rejetée le 9 juin 1877. L'administration considère en effet qu'une nouvelle scierie à Doucy-en-bauges n'est pas nécessaire car il existe déjà une autre scierie dans la commune (scierie Dubois, IA73002891) et trois scieries à la Compôte. Le moulin Favre est visible sur le premier cadastre français de 1879 (section C, feuille 3, parcelle 702).

En février 1881, malgré l'absence d'autorisation, Gaspard Favre achète les pièces nécessaires et installe une scierie au premier étage du moulin. D'après un rapport de l'administration des forêts du 27 avril 1881, le site comporte à cette date : des meules, l'outillage nécessaire à la mouture du grain, un nettoyeur à blé, un battoir à chanvre (qui peut être utilisé comme pressoir à cidre), des appareils de distillerie, une forge et une scie circulaire. Une scie (mécanisme à plomb), propre à débiter des troncs, dont il ne manque que la courroie de transmission de mouvement a été installée à l'étage dans la partie est du bâtiment. Cette scie doit être actionnée par la roue du battoir à chanvre qui reçoit son mouvement grâce à un mécanisme commandé par la roue hydraulique du moulin (FR.AD073, 81S38).

Le 19 mai 1881, la demande de Gaspard Favre est à nouveau rejetée. Gaspard Favre demande le retrait de la décision préfectorale avec le soutien du maire de Doucy et du maire du Châtelard qui est conseiller général. Le 4 juin 1881, la demande de retrait de la décision est acceptée. A priori, le site n'est plus en activité dès le début du XXe siècle car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement des élévations de murs sont toujours visibles à son emplacement.

• 1881, daté par source

Ce site isolé est implanté en rive gauche du ruisseau du Grand nant, en aval d'un autre site hydraulique (IA73002892). La prise d'eau située à 175 mètres en amont n'est plus visible. Le bâtiment de production est en ruine. Plusieurs murs de pierre sont visibles à son emplacement.

parc naturel régional

La commune de Doucy fait partie du PNR des Bauges. Les vestiges du site se trouvent dans une zone forestière.