Moulin à huile du Gollet actuellement logement

Dossier IA73002590 inclus dans Paysage du bassin-versant du Guiers réalisé en 2009

AdresseCommune : Novalaise
Lieu-dit : Au Gollet
Adresse : Au
Gollet

Le moulin est construit au 18e siècle. Son activité cesse dans le dernier quart du 20e siècle. Dans les années 1980, le bâtiment est réaménagé en logement.

Période(s)Principale : 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. La partie nord est composée d'une extension d'un niveau. Les deux ailes disposent d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques et en tôles ondulées pour le pan est de l'extension. La partie sud était occupée par le moulin à huile. Elle a été remaniée en logement. Un escalier de distribution extérieur est présent sur la façade est pour accéder au premier étage. Le moulin était actionné par les eaux stockées dans une réserve d'eau située en amont. Le site a été équipé d'une roue puis d'une turbine toujours en place. Lors du réaménagement des éléments du moulin ont été démantelé dont une meule présente sur le chemin d'accès au bâtiment.

Toittuile mécanique, tôle ondulée
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble