• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Bizet amont

• Commune Sonnaz
  • Lieu-dit Montagny
  • Adresse les Moulins de Montagny
    moulin
    atelier de fabrication

Sur la mappe sarde de 1732, une série d'artifices est présente. Au XIXe siècle, les moulins de Montagny sont la propriété de Charles Bizet. Il semble que le moulin ait cessé de fonctionner au cours du XXe siècle.

• 1732, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le toit est à longs pans en ardoise. L'accès au bâtiment s'effectue sur la façade sud-ouest pour l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée. Le bâtiment est construit en pierre. Un essentage de planches permet de fermer l'étage de comble sur les façades nord et sud. Le moulin était alimenté par les eaux du ruisseau d'Eau Blanche. Une réserve d'eau de forme oblongue, était présente à l'est du bâtiment. La réserve d'eau est aujourd´hui comblée. L'eau stockée actionnait deux roues sur la façade sud. Elles ne sont plus présentes. Une meule est déposée à l'extérieur du moulin, c'est le dernier élément qui atteste de son affectation passée. Le bâtiment sert actuellement de remise agricole.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble
    état moyen
    propriété privée

Le ruisseau d'Eau Blanche actionnait au cours du XIXe siècle, cinq artifices ; en amont, un foulon, une moulinerie, un moulin et en aval un autre moulin. Voir fiche du moulin Bizet aval (IA73002722).

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4443