• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Chambaz dit Moulin Grand Pré

• Lieu-dit Chevaline Nord
  • Adresse Chevaline Nord
    moulin
    logement, remise, ferme

En 1860, ce corps de ferme comprend un artifice. M. Joseph Chambaz, propriétaire demeurant à Chevaline, souhaite établir derrière la maison de sa propriété une scie à eau mise en mouvement par le ruisseau Chanteperle qui naît de la réunion de plusieurs sources. A cette époque, ce filet d´eau coule à travers des prairies marécageuses et ne sert qu´aux usages domestiques des habitants du village. Un barrage est déjà construit en 1861. Formée par une vanne en bois, cette retenue maintient les eaux à un niveau constant pour alimenter une conduite en bois de 113 mètres de longueur. Cet aqueduc aérien alimente une roue à augets établie depuis le mois d´octobre 1860. Un canal de fuite d´une longueur de trois mètres est aménagé au pied de la roue. M. Chambaz a construit ces ouvrages sans aucune autorisation. Il s´en sert pour fait mouvoir un moulin à cidre (battoir à cidre). La prochaine scierie sera établie dans le bâtiment du battoir.

• 1860

Cet ancien corps de ferme est situé à l´ouest du torrent de l´Ire, il domine l´ancien battoir à blé Chambaz et l´ancienne taillanderie Bertholiot, tous les deux située aux abords de ce torrent. Il s´agit en fait, d´un petit hameau traversé du nord au sud par la route de Chevaline. L´ensemble des édifices composant la propriété longe cette voie de communication dans sa partie Ouest. Contigu à la route, un bâtiment d´habitation est prolongé au nord par une extension en appentis qui fait le lien avec un autre édifice orienté suivant un axe est-ouest. Ces deux bâtiments protègent une parcelle à l´intérieure de laquelle se trouve une maison de plan carré. En face de cette maison, côté rivière, le bâtiment du moulin existe toujours. Désaffecté, cet édifice comprend un toit à deux pans avec un rez-de-chaussée.

• ciment
    propriété privée

L'ensemble des bâtiments est préservé. Grâce à ses dimensions restreintes, l'ancien bâtiment du battoir témoigne d'une activité artisanale très présente dans le secteur puisque à proximité du lieu six artifices ont été référencés dans le cadre de l'inventaire du patrimoine hydraulique. Ce petit artifice est indisociable de l'histoire du battoir à blé Chambaz se trouvant plus au Nord. Le PLU de la commune de Chevaline indique que ce site se trouve dans une zone UA, il s'agit d'une zone d'habitat individuel.

• Copie de la mappe sarde, cadastre de 1739, atlas, 1ère feuille, copie. 1728-1738Plan

AD Haute-Savoie : 1 Cd 90 - COPIE
  • Réglement d'eau, ruisseau de Chevaline, Plan général, 1: 500, 22 février 1861 et reproduction interditesPlan

AD Haute-Savoie : 6 S 44
  • Extrait de la Section A Feuille n°2 du cadastre de Chevaline, 1:1 000. 15 juillet 1905.Plan