Moulin de Balevaz dit moulin Plat (ensemble de deux moulins)

• Hydrographies Balevaz ruisseau
  • Commune Cusy
  • Lieu-dit les Reisses

Le moulin de Balevaz n’est pas présent sur la mappe sarde de 1732.

En 1866, François Segret exploite un moulin à farine situé sur le même ruisseau que la famille Brunier, la chute d’eau est de trois mètres. L’usine est mise en action par trois roues à augets. L’usine comprend deux paires de meules à farine et un battoir à chanvre chômant plus de quatre mois par an. Cette usine comprend deux bâtiments construits en maçonnerie et renfermant chacun une paire de meules. L’habitation est indépendante de l’usine et appartient à un autre propriétaire, elle se compose de deux pièces. Le battoir est établi sous un abri de chaume.

En 1871 les frères Claude et Jean feu Charles Bogey de Cusy vendent à Michel Bourgeois fils de Marie, meunier à Cusy l’ensemble des artifices. Ces moulins sont exploités par plusieurs personnes successives.

Le 29 avril 1886, Les frères Bogey revendent à moitié les moulins des Reisses à Claude Plat et Marguerite Bourgeois.

Sur le cadastre de 1890, les Moulins de Balévaz (orthographié avec un e accentué), parcelles A3 244 et 244 bis, au lieu-dit les Reisses, sont toujours la propriété de Claude Prat. Sur ce cadastre ancien, ils figurent en dérivation, en bordure d’un bief prenant sa source dans le ruisseau de Balévaz ; chacun des petits moulins a une roue symboliquement représentée par un cercle cranté, à cheval sur le bief ; ce dernier se termine en pointillé pour signifier que l’eau devait circuler en aérien ou en souterrain. Adossé au premier moulin (bâtiment n° 240) se trouve le battoir.

Claude Prat vend le 27 décembre 1911 à François feu Jean-Baptiste Noiray, taillandier à Chainaz-les-Frasses un des moulins, et conserve le second. M. Noiray se réserve un filet d’eau pour la marche de son soufflet de forge.

De 1913 à 1924, Claude Plat est meunier aux Reisses sur la parcelle 244 et 244 bis, puis Jean-François son fils à partir de 1924. François feu Jean-Baptiste Noiray est meunier sur la parcelle 244 bis.

Les moulins de Balevaz aujourd’hui nommés Moulins Plat ne fonctionnent plus ; ils auraient cessé leurs activités après la seconde guerre (renseignement oral). Les bâtiments ont été considérablement modifiés et agrandis et servent d’habitation ; quelques traces de l’ancienne implantation des meules et des axes d’entraînement des courroies demeurent en place ; quelques meules sont éparpillées sur la propriété, meules à huile et meule à blé. Quelques photos anciennes montrent la présence d’un conduit d’amenée de l’eau au-dessus des roues à aubes métalliques qui flanquaient les bâtisses.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Ensemble de deux constructions rectangulaires basées le long du ruisseau Balevaz. Les moulins ont été entièrement réhabilités, les niveaux et les ouvertures actuels ont été modifiés. Les constructions en moellon de calcaire sont enduites et les toitures à longs pans et croupes sont couvertes de tuiles plates mécaniques. La portion du bief, en surplomb des moulins et l’emplacement des roues à aubes sont encore présent, tout comme le conduit d’échappement des eaux, maçonné, du dernier moulin.

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît